O trabalho pedagógico em uma escola organizada em ciclos: um olhar a partir da prática avaliativa - Pires, Ricardo Matheus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este trabalho teve como objetivo principal aprofundar a análise sobre o processo avaliativo presente em uma escola organizada em ciclos, debruçando-se na reflexão da prática avaliativa e na concepção dos alunos e dos professores acerca dessa temática, sendo estes, entre outros, agentes intimamente ligados à avaliação na escola. Para a realização deste estudo, a metodologia empregada contou com a observação sistemática de uma turma de alunos do ciclo final do ensino fundamental (9º ano), bem como entrevistas com professores e alunos. Desta forma, pretendeu-se entender e refletir sobre o papel da avaliação na organização do trabalho pedagógico – os ciclos – e como essa nove organização requer que a avaliação seja diferenciada também, e assim contribuir para a construção de práticas pedagógicas e avaliativas transformadoras
Keywords: Avaliação educacional; Didática; Escolas - Avaliação; Pratica de ensino; Educação; Rendimento escolar - Avaliação; Ciclos