Influência de sintomas depressivos na atividade do córtex pré-frontal durante o andar em pacientes com doença de Parkinson - Paes, João Paulo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Introdução: A doença de Parkinson (DP) é a segunda desordem neurodegenerativa mais comum, atingindo entre 1 e 2% dos adultos acima dos 65 anos, com uma prevalência entre 100 e 200 indivíduos a cada 100.000 habitantes na Europa. Especificamente no Brasil, estima-se que aproximadamente 630 mil pessoas apresentem DP, sendo que estes números poderão dobrar até 2030. A DP é caracterizada pela degeneração dos neurônios dopaminérgicos da substância negra parte compacta, o que provoca um desequilíbrio das atividades inibitórias e excitatórias do córtex motor, acarretando comprometimentos motores e não motores. Dentre os não motores, são experimentados os sintomas depressivos e, estes, desempenham grande importância no comprometimento do andar dos acometidos, mas, ainda não está claro se há relação desses sintomas com a atividade do córtex pré-frontal (CPF), que na DP apresenta aumento durante o andar. Materiais e Método: Trinta participantes com DP foram avaliados e, para o tal, foram distribuídos em 2 grupos: sendo 15 participantes com DP sem sintomas depressivos (SSD) e 15 com DP com a presença de sintomas depressivos (CSD). Um sistema portátil de espectroscopia funcional de luz próxima ao infravermelho foi utilizado para o registro da atividade do CPF enquanto os participantes andavam em um circuito em duas condições: andar livre e com obstáculos. Um carpete com sensores de pressão foi posicionado em uma das retas do circuito para o registro dos parâmetros espaço-temporais do andar. ANCOVAs foram empregadas para analisar as diferenças nas concentrações de oxihemoglobina, controlando por grupo e condição; e testes de correlação de Pearson foram aplicados para analisar a associação entre as medidas da atividade cortical, do andar e de funções cognitivas. Resultados: A atividade do CPF não apresentou alterações significativas entre os grupos e as condições investigadas nesse estudo. A ANCOVA não revelou resultado significativo (interação, efeito principal ou de condição). A correlação de Pearson também não apresentou correlação entre o Andar Livre ou Andar com Obstáculos e a atividade hemodinâmica dos hemisférios direito e esquerdo. Conclusão: A presença de sintomas depressivos na doença de Parkinson é capaz de alterar os parâmetros do andar mas parece não se relacionar com a atividade do córtex pré-frontal quando expostos a condições de andar livre ou com obstáculos.

Introduction: Parkinson's disease (PD) is the most common neurodegenerative disorder, affecting 1 and 2% of adults over 65 years of age, with a second prevalence between 100 and 200,000 inhabitants per 10,000 inhabitants in Europe. Brazil, it is estimated that up to approximately 30 thousand people have PD, and the estimation of the numbers will form a compact part, which causes up to approximately one minute by the degeneration of the inhibitory activities of the number 203. motor cortex, causing motor and non-motor impairments. Among the non-motor ones, discrete gaits are experienced, and these, during great importance, do not affect the gait of the committed ones, but it is not yet clear whether these symptoms occur with the usual prefrontal cortex (PFC) activity or with obstacles, increased during walk in PD. Materials and Method: Thirty participants were evaluated, and, for this purpose, they were divided into 2 groups: PD without 15 dependent patients (SSD) and 15 with PD with the presence of deficits (SD). A portable near-infrared light functional spectroscopy system was used to record CPF activity while participants walked a circuit in two conditions: free walking and with obstacles. A mat with pressure sensors was positioned on one of the straights of the circuit to record the space of temporal-parameters. ANCOVA were used to analyze differences in oxyhemoglobin conditions controlling for group and condition; and tested between ascension measures and teacher roles were applied to analyze the activity of cortical activity and teachers. Results: CPF activity did not present significant changes between the groups and the conditions investigated in this study. ANCOVA did not reveal an outcome (interaction, main or condition effect). Pearson's Tower also showed no correlation between Free Walking or Walking with Obstacles and the hemodynamic activity of the right and left hemispheres. Conclusion: The occurrence of altered alterations in Parkinson's disease can alter the gait of the gait but does not seem to be related to prefrontal activity when exposed to free conditions or with obstacles.
Influence of depressive symptoms on prefrontal cortex activity during walking in patients with Parkinson's disease
Keywords: Sintomas depressivos; Doença de Parkinson; fNIRS; Córtex pré-frontal; Depressive symptoms; Parkinson's disease; Prefrontal cortex