Inter-relação da produtividade da soja com atributos de um latossolo vermelho distroférrico sob plantio direto no cerrado - Queiroz, Rienni de Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
As culturas agrícolas são responsável pela terça parte da produtividade de grãos destinada à alimentação brasileira, desempenhando importante papel econômico-financeiro à nação. Desta forma, no ano agrícola 2005/2006, na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Engenharia/UNESP- Campus Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria-MS (20º22´S, 51º22´W e 335m de altitude média), foram estudadas a variabilidade e a dependência espacial entre alguns atributos do solo e componentes de produção da soja, quando rotacionada após milho safrinha, sobre um Latossolo Vermelho Distroférrico. Assim, foram estudadas as correlações lineares e espaciais entre os atributos do solo (MA, MI, PT, DS e MO) e os da planta (AP, AV, NV, NG, MM e PG), com o objetivo de selecionar aquele que melhor se apresentasse para explicar a produtividade de grãos de soja. Para tanto, na área agrícola da FEPE/Cerrado, instalou-se a malha geoestatística contendo 124 pontos amostrais, com espaçamento de 10,0 x 10,0 m, 5,0 x 5,0 m e 1,67 x 1,67 m entre eles, numa área total de 4000 m2. Do ponto de vista linear e espacial, foi observada correlação direta entre a macroporosidade, avaliada de zero-0,10 m de profundidade e a produtividade de grãos de soja, sugerindo-a como indicadora da qualidade física do solo pesquisado.

The crops are responsible for third of grain yield for the Brazilian food, performing economic and financial importance to the nation. Thus, in the agricultural year 2005/2006, the Finance of Education, Research and Extension, Universidade/UNESP-Campus Ilha Solteira, located in Selvíria-MS (20 ° 22'S, 51 º 22'W and 335m of altitude average) , evaluated the variability and spatial dependence among soil attributes and components of the soybean production, where rotational after winter maize on an Oxisol. Therefore, we studied the linear and spatial correlation between soil attributes (MA, MI, PT, DS, and MO) and the plant (AP, AV, NV, NG, MM and PG) with the goal of selecting that better to present to explain the grain yield of soybean. Thus, the area's agricultural FEPE / Cerrado, installed to geostatistics mesh containing 124 sampling points with spacing of 10.0 x 10.0 m, 5.0 x 5.0 x 1.67 m 1.67 m between them, a total area of 4000 m2. From a linear and space, was a direct correlation between the macroporosity, evaluated from zero-0, 10 m depth and grain yield of soybean, suggesting it as an indicator of soil physical quality searchable.
Keywords: Solos – Conservação; Rotação de cultivos; Soja; Soil conservation; Crop rotation