Agricultura na aglomeração urbana de Presidente Prudente-SP - Pereira, Claudinei Da Silva [UNESP] (Universidade de São Paulo, 2021)
In this article, we analyzed aspects related to agricultural production in the city, putting together two essential dimensions: the urban morphology, and the socioeconomic conditions. The first one deals with structural conditions from which the agricultural practice takes place. Its fundament is the underlying logic of the city’ production and the prerogatives of urban land appropriation as a business. The second is structured based on economic, cultural conditions and new values linked to food consumption, in which the prerogative of access to healthy foods has been playing new roles in production for the purpose of self-consumption or even directed to the market. From the agriculture incidence mapping and from forms application to commercial crop growers, we built a typology of urban agriculture analysis, to demonstrate the different functions the agricultural practice offer to people and the cities. We’ve verified that the cultivation sites are, to a considerable extent, on unbuilt lands, reinforcing the relationship between elements of morphology and urban agriculture.

En el artículo científico analizamos aspectos relacionados a la producción agrícola en la ciudad, a partir de dos dimensiones esenciales: la morfología urbana y las condiciones socioeconómicas. La primera aborda las condiciones estructurales en que la práctica agrícola se efectiva y tiene como fundamento la lógica subyacente de producción de la ciudad, y, asimismo, las prerrogativas de apropiación del suelo urbano en cuanto negocio. La segunda, se estructura a partir de condicionantes económicos, culturales y de nuevos valores enlazados al consumo alimentario, en el cual la prerrogativa de acceso a alimentos saludables viene cumpliendo nuevos papeles en la producción con fines de autoconsumo o aun, direccionado al mercado. Después de mapear la incidencia de la agricultura y de la aplicación de formularios a los productores que producen comercialmente, construimos una tipología de análisis de la agricultura urbana, que pudo demostrar diferentes funciones que la práctica agrícola ejerce sobre los sujetos y sobre las ciudades. Encontramos que los sitios de cultivo se encuentran, en gran medida, en los lotes no construidos, lo que refuerza la relación entre elementos de morfología y agricultura urbana.

Analisamos aspectos relativos à produção agrícola na cidade vinculando duas dimensões essenciais: morfologia urbana e condições socioeconômicas. A primeira envolve condições estruturais onde existe prática agrícola, tendo como fundamentos a lógica subjacente de produção da cidade e as prerrogativas de apropriação do solo urbano como negócio. A segunda se estrutura a partir de condicionantes econômicos e culturais e de novos valores atrelados ao consumo alimentar, pelos quais a prerrogativa de acesso a alimentos saudáveis vem cumprindo novos papéis na produção para consumo próprio e mesmo na dirigida ao mercado. Depois de mapear a incidência da agricultura e aplicar formulários junto aos produtores com finalidade comercial, construímos uma tipologia de análise da agricultura urbana, mostrando as funções que a prática agrícola proporciona aos sujeitos e às cidades. Constatamos que parte considerável dos lugares de cultivo está em lotes não edificados, reforçando a relação entre elementos da morfologia e da agricultura urbana.
Agriculture in the urban agglomeration of Presidente Prudente - State of São Paulo
Agricultura en la aglomeración urbana de Presidente Prudente - estado de São Paulo
Keywords: Urban agriculture; Urban morphology; Agriculture typology; Agricultura urbana; Morfologia urbana; Tipologia da agricultura