Redução de custo na manutenção de ativos no Ambiente Industrial - Gonçalves Junior, Jairo José Modesto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Neste trabalho apresentam-se os elementos que demonstram a utilização do conceito de Gestão dos Custos de Manutenção de ativos, bem como a estrutura e formas adotadas na implantação de melhorias no modelo de gestão de custos em uma empresa de autopeças, o trabalho traz a contribuição para comunidade industrial com uso da ferramenta Seis-Sigma para atingir os objetivos e resultados (R$1.002.864,00) financeiros pré-definidos, utilizando a metodologia de pesquisa-ação, descrevendo todas as atenuantes que envolvem a utilização deste modelo para o refinamento da teoria. Tem-se como objetivo ressaltar a importância na gestão dos custos de manutenção em ativos de uma forma estratégica e operacional, para que seja possível entender melhor e/ou confrontar modelos atuais de avalição destes custos. Além disto, isto propiciará as empresas uma melhor previsão nos custos envolvidos através de um modelo para tal, com grande resultados financeiros e conhecimentos adquiridos, podendo assim se valer da garantia de indicadores balanceados e alinhados a real situação dos equipamentos do parque de máquinas.

In this work we present the elements that demonstrate the use of the concept of management of maintenance of assets and costs, as well as the structure and forms adopted in the implementation of improvements in cost management model in an auto parts company, the work brings the contribution industrial community with use of Six Sigma tool to achieve the objectives and results (R$1.002,864.00) pre-defined financial, using the methodology of action research, describing all the mitigating involving the use of this model for refinement theory.It has been aimed to highlight the importance in the management of maintenance costs in assets from a strategic and operational manner, so that you can better understand and / or confront current models these costs. In addition, it will provide companies a better forecast of the costs involved through a model for this, with great financial results and acquired knowledge, so it may be worth ensuring balanced and aligned indicators the actual situation of the machine park equipment.
Cost reduction in the manintenance of assets in the industrial environment
Keywords: Custo de manutenção de ativos; Gestão da manutenção; Disponibilidade e eficiência; Upkeep of assets; Maintenance management; Availability and efficiency