Produção e utilização de material didático sobre fisiologia da audição e neurofisiologia - Troll, Juliana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
The teaching of hearing physiology requires an knowledge integration of Human Anatomy, Biophysics, more precisely Bioacoustics and Bioelectrogenesis, as well as Neurophysiology. Students present difficulty to build knowledge about functional mechanisms of sound conduction and sensory transduction, especially if the elements are not visible forms, as the middle and inner ear structures. To make the teaching about hearing physiology and sensory perception easier, was produced a set of didactical materials about the subject. At first, a resin model that faithfully describes the anatomical relationship of the ossicles with the tympanic membrane was developed. Subsequently, a second model that, besides illustrates the mechanism of acoustic impedance overcoming, also reveals how acoustic sensorial transduction occurs in inner ear, was designed and produced. In the third didactical model, are visualized, through students interaction, areas of the cerebral cortex that interpret the different sensory modalities. In addition, were created three educational videos about hearing problems and a site on Human Hearing Physiology, available on Institute of Biosciences website. The results of this course conclusion monograph are presented in the form of articles that were submitted to Journal Physics in the School and the Journal of the Nucleus of Teaching

O ensino de fisiologia da audição exige a integração de conhecimentos de Anatomia Humana, biofísica, mais precisamente Bioacústica e Bioeletrogênese, assim como de Neurofisiologia. Os alunos têm dificuldade de construir conhecimentos sobre mecanismos funcionais da condução sonora e da transdução sensorial, especialmente se os elementos são formas não visíveis, como as estruturas da orelha média e interna. Para facilitar o ensino de fisiologia da audição e de percepção sensorial, produziu-se um conjunto de materiais didáticos sobre o tema. A princípio, um modelo de resina que descreve fielmente a relação anatômica dos ossículos com a membrana timpânica foi desenvolvido. Posteriormente, um segundo modelo que, além de ilustrar o mecanismo de superação da impedância acústica, revela também como ocorre a transdução sensorial na orelha interna foi idealizado e produzido. No terceiro modelo didático visualizam-se, através da interação do aluno, as áreas do córtex cerebral que interpretam as diferentes modalidades sensoriais. Além disso, foram criados três vídeos educativos sobre disfunção auditiva e um site sobre a Fisiologia da Audição Humana, disponível no portal do Instituto de Biociências. Os resultados da monografia de conclusão de curso são apresentados em forma de artigos que foram submetidos à Revista Física na Escola e à Revista do Núcleo de Ensino
Keywords: Fisica medica - Estudo e ensino; Neurofisiologia; Audição - Fisiologia