Análise da valoração climática na perspectiva da Economia Ambiental: possibilidades e limitações - Andriucci, Lays Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A presente pesquisa tem como objetivo propor uma metodologia que permita analisar e discutir a relação existente entre o clima urbano e a economia. A área escolhida para esse estudo foi à cidade de São Paulo, mas, destacando a ocupação da marginal do rio Tietê. Para tanto, analisou-se os seguintes temas: economia ambiental; histórico de ocupação e desenvolvimento da área urbana tanto da cidade de São Paulo, como do rio Tietê; e o clima urbano, que foi divido em três etapas: caracterização geral do clima da cidade de São Paulo; caracterização dos totais pluviométricos da cidade de São Paulo; e levantamento do comportamento das chuvas excepcionais na marginal do rio Tietê. Com essa investigação foi possível isolar elementos identificados como externalidades ambientais. O resultado da pesquisa mostrou que: a Valoração Climática é a relação estabelecida entre a Economia Ambiental e a Climatologia Geográfica; a metodologia utilizada alcançou o objetivo de mostrar que a apropriação indevida do meio pelo homem gera externalidades negativas, ou seja, promovem perdas também econômicas; e a compreensão de que o elemento Clima, faz parte de nosso contexto econômico-social, e que a sua interação com a sociedade geram prejuízos significativos para a economia, como os observado em cada análise específica das externalidades negativas (alagamentos, trânsito urbano, e notadamente por meio de um estudo de caso, o mercado imobiliário)

This research aims to propose a methodology for analyzing and discussing the relationship between the urban environment and economy. The area chosen for this study was the city of São Paulo, but, highlighting the ocupation of marginal Tietê river; that’s why, it was examined the following topics: environmental economics; history of occupation and development the urban area the city of São Paulo as the Tietê river; and the urban climate, it was divided into three stages: general characterization of the climate the city of São Paulo; the total rainfall characterization the city of São Paulo; and a behavior the exceptional rainfall in marginal Tietê river. With this research it was possible to isolate elements identified as environmental externalities. The result of the investigation showed that: the valuation climate is the valuation between the environmental economics and the geographical climatology; the methodology used it reached the order to show that misappropriation of the environment by man generates negative externalities, in other words, promote economic losings too; and understanding that the climate factor, makes part of our economic-social context, and that interaction with the society generally significant damage for the economy as noted in each specific analysis of negative externalities (flooding, urban traffic, and especially through a case study, the housing market)
Keywords: Geografia; Clima; Economia ambiental; Externalidade negativa ambiental; Climate; Flooding; Environmental economics; Environmental valuation; Negative environmental externality