CONFLITOS PELO USO DO TERRITÓRIO NA AMAZÔNIA MINERAL - Palheta, João Marcio [UNESP]; Silva, Christian Nunes Da; Oliveira, Adolfo [UNESP]; Nascimento, Flávio Rodrigues Do (Universidade Federal do Ceará, 2018)
El esfuerzo de este trabajo reside en el análisis de un recorte territorial, político y económico que aquí denominamos Región de Carajás, es decir, donde están concentrados los mayores proyectos de minería de la empresa Vale, en la región sudeste paraense. Se considera también, la Provincia Mineral de Carajás, debido a los efectos de las actividades mineras, lo que permite hacer ese recorte en los municipios (Parauapebas, Canaán dos Carajás, Marabá, Ourilandia del Norte, San Felix del Xingu y Curionópolis), que concentran los mayores proyectos de Vale, principalmente, a partir de la primera mitad del siglo XXI. Para ello, realizaremos una lectura geográfica de las transformaciones territoriales en Carajás y de la reorganización del territorio, para pensar el desarrollo regional articulado en diferentes escalas, proporcionado por las actividades mineras en el estado de Pará.

O esforço deste trabalho reside na análise de um recorte territorial, político e econômico, que aqui denominamos de Região de Carajás, ou seja, onde estão concentrados os maiores projetos de mineração da companhia Vale na região Sudeste paraense. Considera-se também a província mineral de Carajás, devido os efeitos das atividades mineradoras; o que permite fazer este recorte nos municípios (Parauapebas, Canaã dos Carajás, Marabá, Ourilândia do Norte, São Felix do Xingu e Curionópolis), que concentram os maiores projetos da Vale, principalmente, a partir da primeira metade do século XXI. Para isso, realizaremos uma leitura geográfica das transformações territoriais em Carajás e da reorganização do território, para pensar o desenvolvimento regional articulado em diferentes escalas, proporcionado pelas atividades mineradoras no estado do Pará.
CONFLICTOS POR EL USO DEL TERRITORIO EN LA AMAZONIA MINERAL
Keywords: Território; Desenvolvimento Regional; Amazônia; Carajás