Design e tecnologia assistiva: interdisciplinaridade na pesquisa e desenvolvimento sobre mobilidade em cadeira de rodas - Medola, Fausto Orsi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A integração entre as áreas do Design e Tecnologia Assistiva pode trazer importantes contribuições tanto à pesquisa, com foco na interação entre usuário e dispositivo, quanto ao desenvolvimento de propostas inovadoras que promovam melhor experiência ao usuário. A cadeira de rodas, um dos mais representativos dispositivos de Tecnologia Assistiva, apresenta demandas para o aprimoramento em seu design que estão relacionadas não apenas às questões práticas de desempenho, conforto e segurança na mobilidade, mas também aos aspectos estéticos e simbólicos os quais, por sua vez, remetem ao significado do produto ao usuário. Este texto apresenta estudos desenvolvidos sobre a mobilidade em cadeira de rodas, a partir de uma abordagem de pesquisa e desenvolvimento de característica interdisciplinar entre as áreas do Design, Engenharia e Saúde. Os estudos aqui apresentados permitem compreender de que forma modificações no design e configuração da cadeira de rodas podem impactar aspectos mecânicos do dispositivo e biomecânicos da atividade de propulsão manual e, em última análise, o desempenho da mobilidade do usuário. Ainda, são descritos estudos de desenvolvimento e avaliação de propostas de inovação ao design de cadeira de rodas com foco no aprimoramento ergonômico e, por fim, o design de cadeira de rodas foi também explorado em suas funções estéticas e simbólicas, igualmente importantes para o uso bem-sucedido do produto. Destaca-se a abordagem interdisciplinar presente nos estudos aqui apresentados e sua importância para a compreensão do potencial impacto que decisões sobre o design de cadeira de rodas podem representar ao usuário.
Design and assistive technology: interdisciplinarity in the research and development on wheelchair mobility
Keywords: Tecnologia assistiva; Design; Cadeira de rodas