Comparação dos parâmetros espaçotemporais da marcha durante a execução do TUG associado à dupla tarefa em adultos jovens - Silva, José Adolfo Menezes Garcia [UNESP]; Nunes, Ariane Diane Moraes [UNESP]; Reis, Flora Isabel Ramalho Leite [UNESP]; Fischer, Carlos Norberto [UNESP]; Navega, Marcelo Tavella [UNESP] (University Nove de Julho, 2013)
Introduction: Biomechanical analysis of gait can be used effectively to identify changes in movement patterns and functional decline. Objective: To analyze the effect of dual task on gait spatio-temporal variables. Methods: The sample was made up of 32 subjects of both genders aged between 18 and 25 years. The test Timed Up and Go was performed under two conditions: original form and associated with a cognitive task (verbalize backwards the months of the year). We evaluated the total execution time, number of steps, cadence, time spent to lift, average speed and variability of the step time. Results: Significant changes were observed with the addition of the cognitive task in many gait spatio-temporal variables analyzed. Conclusion: The tests showed that the increase of cognitive tasks during walking may lead to changes in the performance of this task.

Introdução: A análise biomecânica da marcha se mostra eficiente na identifica- ção de alterações nos padrões de movimento e no declínio funcional. Objetivo: Analisar o efeito da dupla tarefa sobre os parâmetros espaçotemporais da marcha. Métodos: Participaram 32 sujeitos de ambos os sexos com idade entre 18 e 25 anos. O teste Timed Up and Go foi aplicado sob duas condições: na forma original e associado à tarefa cognitiva (verbalizar os meses do ano em ordem inversa). Foi avaliado o tempo total de execução, número de passos, cadência, tempo gasto para levantar, velocidade média e variabilidade do tempo de passo. Resultados: Com a adição da tarefa cognitiva, foram observadas mudanças em diversos dos parâmetros espaçotemporais da marcha analisados. Conclusão: Os testes realizados mostraram que o incremento de tarefas cognitivas durante a deambulação pode acarretar alterações no desempenho desta atividade.
Comparison of temporal spatial parameters of gait during the execution of TUG associated with a dual task in young adults