Análise da diversidade genética de Begomovírus em tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill) no Centro-Oeste Paulista - Cotrim, Marco Antonio de Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A variabilidade genética dos vírus pertencentes ao gênero Begomovirus que infectam o tomateiro (Lycopersicon esculentum) foi avaliada em regiões produtoras do Centro-Oeste paulista. No período de janeiro de 2003 a fevereiro de 2004, 166 amostras de tomate apresentando sintomas típicos de doenças causadas por begomovírus, foram coletadas em propriedades produtoras de tomate. Após a extração do DNA, a infecção viral foi verificada por meio de PCR nessas amostras, utilizando-se oligonucleotídeos universais para o gênero. A presença de begomovírus foi observada em 60% das amostras coletadas. O sequenciamento direto dos produtos de PCR de 17 dessas amostras e comparação com seqüências de nucleotídeos depositadas no GenBank indicou a possível presença do Tomato severe rugose virus (ToSRV), da espécies tentativa Tomato yellow vein streak virus (ToYVSV), do Sida mottle virus (SiMoV) e de uma possível nova espécie. A presença do ToSRV e do SiMoV ainda não havia sido reportada no estado de São Paulo. Estes resultados indicam alta diversidade de espécies de begomovírus infectando tomate, servindo como um alerta para melhoristas que trabalham na busca de fontes de resistência de tomate a este importante grupo de patógenos.

The genetic variability of viruses belonging to the Begomovirus genus infecting tomatoes (Lycopersicon esculentum Mill) was evaluated in production areas from mid-western region of São Paulo state. From January 2003 to February 2004, 166 tomato samples with typical symptoms of begomovírus infection were collected from the field. After DNA extraction, the presence of begomoviruses was verified by PCR using universal primers. The presence of begomoviruses was observed on 60% of the collected samples. Direct sequencing of PCR products of 17 selected samples and comparison with nucleotide sequences deposited in GenBank indicated the possible presence of Tomato severe rugose virus (ToSRV), the tentative species Tomato yellow vein streak virus (ToYVSV), Sida mottle virus (SiMoV) and a possible new specie of begomovirus. The presence of ToSRV and SiMoV had not yet been reported in São Paulo state. These results indicate the existence of a high degree of genetic diversity of begomovírus species infecting tomatoes, and serve as an alert for breeders searching for resistance against this important group of pathogens.
Keywords: Virus de plantas - Centro-Oeste (SP); Tomate - Doenças e pragas - Centro-Oeste (SP); Reação em cadeia de polimerase - Centro-Oeste (SP); Mosca branca - Centro-Oeste (SP); Tomatoes