Efeitos dentoesqueléticos produzidos pelo aparelho de Herbst na dentadura mista - Almeida, Marcio Rodrigues de; Henriques, José Fernando Castanha; Almeida, Renato Rodrigues de; Ursi, Weber [UNESP]; Almeida-Pedrin, Renata Rodrigues de; McNamara Jr., James A. (Dental Press Editora, 2006)
OBJETIVO: o objetivo desta pesquisa clínica prospectiva foi avaliar as alterações cefalométricas dentárias e esqueléticas produzidas pelo aparelho de Herbst em jovens com má oclusão de Classe II, 1ª divisão durante a dentadura mista. METODOLOGIA: trinta jovens (15 do gênero masculino e 15 do feminino) com idade média inicial de 9 anos e 10 meses foram tratados com o aparelho de Herbst por um período de 12 meses. Para a comparação dos grupos utilizou-se uma amostra controle de 30 jovens (15 do gênero masculino e 15 do feminino) Classe II, 1ª divisão, com idade média inicial de 9 anos e 8 meses, que foram mantidos sem tratamento durante 12 meses. Para cada jovem foram utilizadas duas telerradiografias em norma lateral, obtidas ao início e no final do período de acompanhamento. Utilizou-se um método convencional de avaliação cefalométrica e o método proposto por Pancherz. RESULTADOS E CONCLUSÕES: os resultados deste estudo demonstraram que os efeitos do aparelho de Herbst produzidos na dentadura mista foram primariamente de natureza dentoalveolar. Os incisivos inferiores foram inclinados para vestibular e os superiores foram retruídos; também houve uma extrusão significante dos molares inferiores, enquanto os superiores sofreram restrição de desenvolvimento no sentido vertical. Não houve diferença significante de restrição do crescimento anterior da maxila entre os dois grupos. No sentido vertical da face, a altura facial ântero-inferior se comportou de forma similar, não demonstrando alteração significante entre os grupos. O tratamento com o aparelho de Herbst produziu um aumento modesto, porém, significante no comprimento da mandíbula comparado ao grupo controle. Este aumento, entretanto, foi de menor magnitude que aquele observado em pacientes adolescentes utilizando o mesmo protocolo de tratamento. A correção do overjet (Herbst) ocorreu devido a 22% de alterações esqueléticas e 78% de alterações dentárias. A correção da relação molar ocorreu devido a 27% de alterações esqueléticas e 73% de alterações dentárias.

AIM: the purpose of this prospective clinical investigation was to evaluate the dentoalveolar and skeletal cephalometric changes produced by the Herbst appliance in individuals with a Class II division 1 malocclusion and who were in the mixed dentition. METHODS: thirty patients (15 males, 15 females) treated with the Herbst appliance for a period of 12 months had an initial mean age of 9 years 10 months. For comparison, the records of a historical control group of 30 untreated Class II children (15 males, 15 females) with an initial mean age of 9 years 8 months and who were followed without treatment for a period of 12 months was established. Lateral cephalometric headfilms were available at the beginning and the end of the treatment/observation period. RESULTS and CONCLUSIONS: the results of this study indicated that the treatment effects produced in mixed dentition patients were primarily dentoalveolar in nature. The mandibular incisors were tipped labially and the maxillary incisors were retruded; there also was a significant increase in mandibular posterior dentoalveolar height and a restriction in the vertical development of the maxillary molars. There was no difference in the forward growth of the maxilla between the two groups. Herbst treatment, however, produced a modest but statistically significant increase in total mandibular length in comparison to controls, an amount, however, that was less that that observed in adolescent patients treated with a similar Herbst protocol. There were no statistically significant differences in craniofacial growth direction between the Herbst and control groups. Overjet correction averaging 5.4mm was due to 22% skeletal and 78% dental changes. Class II molar correction averaging 4.4mm was due to 27% skeletal and 73% dental changes.
Dentoskeletal treatment effects produced by the Herbst appliance in the mixed dentition
Keywords: Aparelho de Herbst; Tratamento ortodôntico; Efeitos de tratamento; Cefalometria; Herbst appliance; Orthodontic treatment; Treatment effects; Cephalometrics