O impacto das redes sociais na adultização da infância - Silva, Maiara Fernanda da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O objetivo deste projeto é explorar conceitos como redes sociais, infância e adultização, demonstrando como o acesso e a exposição precoce e sem limites de crianças a redes sociais podem trazer consequências, influenciando a sua imagem e na reprodução de comportamentos adultizados, caracterizando a forma como acessam as redes e quais as consequências dessa exposição. Esta pesquisa é de natureza qualitativa e exploratória, na qual foi utilizado o método de análise de conteúdo proposto por Bardin (2011). Os resultados foram obtidos a partir da análise de pequenas filmagens veiculadas nas redes sociais denominadas “short form videos”. Para assegurar a validade da coleta de dados, foram utilizados os termos de pesquisa “exposição de corpos infantis”, “estética, moda e beleza” e “comportamentos infantis adultizados”, identificando vídeos relevantes que apresentam experiências infantis sobre o impacto das redes sociais.

The aim of this project is to explore concepts such as social media, childhood, and adultification, demonstrating how early and unlimited access and exposure of children to social networks can lead to consequences that influence their self-image and the reproduction of adult-like behaviors. This characterizes the way they access these platforms and the consequences of such exposure. This research is qualitative and exploratory in nature, using the content analysis method proposed by Bardin (2011). The results were obtained from the analysis of short-form videos shared on social media. To ensure the validity of data collection, search terms such as "child body exposure," "aesthetics, fashion and beauty," and "adult-like child behaviors" were used in order to identify relevant videos that portray children’s experiences regarding the impact of social media.
The impact of social media on the adultification of childhood
Keywords: Infância; Adultização; Redes sociais; Childhood; Adultification; Social media