Pulsação de conjudado em motores monofásicos de capacitor permanente alimentados por tensões não senoidais - Mancussi, Bruno Eduardo Paiva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Os motores monofásicos de indução são dispositivos para produção de força motriz que apresentam baixas potências quando comparados aos motores trifásicos, porém, são largamente utilizados em aplicações domésticas e comerciais. Ao contrário dos motores trifásicos, os motores monofásicos não possuem um campo girante uniforme, mas, um campo magnético pulsante que resulta em conjugado de partida nulo, tornando necessários métodos de partida auxiliares. Além disso, o campo pulsante ocasiona uma operação com conjugado pulsante. A pulsação de conjugado produz vibrações que podem se agravar com a alimentação a partir das fontes não senoidais de tensão. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é avaliar experimentalmente a influência de tensões não senoidais sobre as pulsações de conjugado do motor monofásico de capacitor permanente, que opera de maneira semelhante a um motor bifásico desequilibrado e que é um dos modelos mais utilizados em diversas aplicações como refrigeradores e aparelhos condicionadores de ar. Para tanto, foi construída uma bancada de ensaio para observação do motor operando sob diversas condições de alimentação e os resultados experimentais são comparados com aqueles oriundos de simulações numéricas com modelos tradicionalmente utilizados em pesquisas acadêmicas

The single phase induction motors are devices for producing driving force with relatively low power consumption, but widely used in domestic refrigeration systems. Unlike polyphase AC motors, single-phase induction motors have a pulsating magnetic field. For this reason they have a zero starting torque, being necessary to uso auxiliary starting methods, furthemore presenting pulsating torque. The pulsating torque produces vibrations during operation of the engine thay may be worsened with power from non-sinusoidal voltage supply systems. Thus, the aim of this work is to evaluate experimentally the influence of non-sinusoidal voltages exert on the single phase permanent capacitor motor torque pulsations. Therefore was constructed a test facility for observation of the motor operating under different feeding conditions and the experimental results are compared with those from usually mathematical models
Keywords: Motores; Fator de potencia; Força (Mecânica); Motors