Compostagem dos resíduos da produção avícola: cama de frangos e carcaças de aves - Orrico Júnior, Marco A. P. [UNESP]; Orrico, Ana C. A.; Lucas Júnior, Jorge de [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2010)
O propósito deste trabalho foi avaliar a eficiência do processo de compostagem no tratamento e na reciclagem dos resíduos cama de frangos e carcaças de aves. Para tanto, o material foi disposto na composteira em camadas alternadas de cama de frango por 60 dias (pré- -compostagem), tempo necessário para que ocorresse a decomposição prévia das carcaças e assim fosse possível manipular o material e confeccionar as leiras de compostagem. Posteriormente, o material pré-compostado foi transferido para o pátio de compostagem, onde foram avaliados: peso, número mais provável (NMP) de coliformes totais e termotolerantes, sólidos totais (ST), temperatura, pH e os teores de N, P, K, Ca, Na, Mg, Fe, Zn e Cu. Foram observadas reduções elevadas de ST e principalmente de N, que durante a fase de compostagem chegou a 71,6% de perdas. Com relação ao NMP de coliformes totais e termotolerantes, as reduções chegaram a 100%. A compostagem de carcaças e cama de frangos demonstrou ser um método eficiente para o tratamento e o aproveitamento desses resíduos.

The purpose of this study was to evaluate the efficiency of the process of composting in the treatment and the recycling of waste poultry litter and carcasses of dead birds. For both materials was prepared in the composter, alternate layers of poultry litter with 60 days, time necessary to occur prior decomposition of the carcasses and so the material can be manipulate and manufacture the compost piles. The parameters evaluated during composting were: weight, most probable number (MPN) of total and thermotolerant coliforms, total solids (TS), temperature, pH and the levels of N, P, K, Ca, Na, Mg, Fe, Zn and Cu. There were large reductions in ST and especially that of N during the composting reached 71.6% of losses. With the MPN of total coliforms and thermotolerant reductions reached 100%.
Waste composting of poultry production: poultry litter and carcass
Keywords: pathogens; Mortality; Compost; Composto; volatilização do nitrogênio; leiras