Caracterização de sintomas visuais de deficiência de macronutrientes em alface - Rodrigues, Marilsa Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O diagnóstico de problemas nutricionais, mediante a observação de sintomas, tem grande importância prática porque permite tomar decisões rápidas no campo para a correção das deficiências. O objetivo do trabalho foi descrever e fotografar os efeitos das omissões de cada macronutriente em cultivares de alface. O experimento foi conduzido em hidroponia, técnica do fluxo laminar de nutrientes, na UNESP, Câmpus de Jaboticabal, no Estado de São Paulo. Foram avaliados sete tratamentos: solução nutritiva completa, e as omissões de N, P, K, Ca, Mg e S, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições. Os tratamentos com omissão de P, Ca e S na solução nutritiva foram aplicados no mesmo dia do transplante das mudas de alface do “berçário” para os canais de crescimento final. Quatro dias após foram aplicadas as soluções com omissão de N, K e Mg. Os sintomas visuais de deficiências, nas condições experimentais, surgiram na seguinte ordem de ocorrência: N, K, Mg, P, Ca. A omissão de enxofre não proporcionou sintomas visuais de carência no nutriente. Entre as cultivares, a visualização dos sintomas de carência nutricional foram facilmente visualizados em Verônica e Lucy Brown e dificilmente identificados na Oak Leaf Red Pixie

Diagnosis of nutritional problems through observation of symptoms has great practical importance because it allows making quick decisions in the field for correction of deficiencies. This study aimed to describe and photograph the effects of macronutrient omission in lettuce cultivars. Seven treatments were evaluated: complete nutrient solution and the omission of N, P, K, Ca, Mg and S in randomized blocks design with three replications. Treatments were applied to cultivars Oak Leaf Red Pixie (crisp group without head, reddish leaves), Lucy Brown (American group, smooth, green leaves) and Veronica (crisp group without head, green leaves). Treatments with the omission of Ca, P and S in nutrient solution were applied on the same day that the lettuce seedlings were transplanted from nursery to the channels of final growth. After four days, it were applied the solutions with the omission of N, K and Mg. Visual symptoms of deficiency under the experimental conditions appeared to occur in the following order: N, K, Mg, P and Ca. The omission of S did not show the visual symptoms of nutrient deficiency. Among the cultivars, the symptoms of nutritional deficiency were easily observed in 'Veronica' and 'Lucy Brown' and hardly identified in the 'Red Oak Leaf Pixie
Keywords: Alface - Deficiência nutricional; Nutrição mineral; Lactuca sativa - Mineral nutrition; Lettuce - Nutritional deficiency