Tomografia computadorizada e ressonância magnética aplicados no diagnóstico em casos de dissecção de aorta - Galves Junior, Jomar Bena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
This paper aims to evaluate pros and cons in using Magnetic Ressonance Imaging (MRI) and Computed Tomography (CT) in the diagnosis and follow up of aortic dissection cases, both thoracic and abdominal. The two diagnostic techniques are based in tecnologies which allows the formation of anatomic and functional images of the human body. MRI and CT have become very useful helping not only in diagnosis and prognosis, but also in the follow up of several sort of human body tissues injuries. The CT technique uses x-ray while MRI uses hydrogen nuclear natural properties in order to proper imagen acquisition. As in various fields of the medicine, the vascular field appropriates from those methods for aortic dissection diagnosis. Aorta, the biggest artery of the human body and its pathologies are study objects in the interest of providing patient welfare. It was concluded that both MRI and CT are enough sensible in detection of aortic dissection. MRI has the advantage of being ionising radiation free, apart from the facility that it could be done without the use of intravenous contrast in certain cases. However, CT is more available for the population, besides being a faster method, useful in emergency situations

Este trabalho avalia os prós e contras da utilização de Ressonância Magnética (RM) e Tomografia Computadorizada (TC) para diagnóstico e acompanhamento em casos de dissecção de aorta torácica e abdominal. As técnicas de diagnóstico atuais têm se apoiado muito em tecnologias que permitem a geração de imagens anatômicas e funcionais do corpo humano. Ressonância magnética e a tomografia computadorizada vêm se destacando e auxiliando não só diagnóstico e prognóstico mas também no acompanhamento de lesões nos diversos tecidos humanos. A tomografia computadorizada se baseia no uso de raio-x enquanto a ressonância magnética utiliza-se se propriedades nucleares naturais dos átomos de hidrogênio para aquisição de tais imagens. Assim como nos diversos campos médicos, a área vascular se apropria de tais métodos para diagnóstico de lesões como a dissecção de aorta. A aorta, maior artéria do corpo humano e suas patologias são objeto de estudo para promoção do bem estar dos pacientes. Concluiu-se que tanto a RM como a TC são suficientemente sesnsíveis para a detecção de dissecção de aorta. A ressonância magnética conta com a vantagem de não utilizar radiação ionizante, além de poder ser realizada em certos casos sem a utilização de meios de contraste endovenoso. No entanto, a tomografia computadorizada se mostra mais acessível a população, além de ser um método diagnóstico mais rápido, auxiliando nas situações de emergência
Keywords: Tomografia; Ressonância magnética; Diagnóstico por imagem; Aorta - Doenças - Diagnostico; Magnetic resonance