Capacidade dinâmica nas empresas familiares: um estudo bibliométrico sobre a evolução do tema no período de 2010 a 2021 nos periódicos na base Scopus - Leão, Bruno Carneiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este é um estudo bibliométrico que analisa, no período de 2010 a 2021, a evolução de pesquisas relacionadas ao tema “Capacidade Dinâmica em Empresas Familiares”. O objetivo geral é produzir indicadores bibliométricos que mostrem como os estudos científicos acerca do tema têm evoluído no cenário internacional. Para atender aos objetivos realizou-se uma pesquisa teórica, com abordagem quantitativa e de caráter descritivo, utilizando-se como método a bibliometria. Observa-se que o estudo do tema vem ganhando relevância no campo da Administração, identificando-se um arcabouço de teorias que tentam elucidar o fenômeno nas organizações. Ao pesquisar a temática na base SCOPUS, tendo como referência a área de Bussines, Managegement e Accounting, no período delimitado foram retornados 1012 artigos, dos quais apenas 12 artigos, ou seja, 1,18% da amostra, tratavam da temática capacidade dinâmica no contexto das empresas familiares, ratificando a originalidade do trabalho e o gap de pesquisa existente no meio acadêmico. Como resultados identificou-se o número de artigos que a metade do total de artigos foi publicada nos anos recentes 2019, 2020 e 2021, os autores que mais publicaram foram Francesco Chirico e Mattias Nordqvist, que, juntos, publicaram dois artigos, um no ano de 2010 e outro em 2012. O número máximo de autores foi de quatro autores, representando 41,67% dos artigos. Finalmente, os trabalhos encontrados na base de dados SCOPUS foram caracterizados do ponto de vista metodológico, sendo categorizados quanto à natureza, abordagem e tipo de pesquisa, bem como quanto aos procedimentos de coleta de dados e análise de dados adotados. Finalmente, os achados indicam que o tema capacidade dinâmica no contexto das empresas familiares é estudado de forma vinculada aos temas inovação e empreendedorismo. Os indicadores “Quantidade de artigos por autor” e “Quantidade de Artigos por ano” demonstram que não há um pesquisador especialista em capacidades dinâmicas em empresas familiares, e que há um leve aumento no número de estudos ao decorrer dos anos; 58,33% dos artigos estudados utilizaram abordagem quantitativa; não ocorreu uma relevância no indicador “Autores que mais publicaram”, apenas dois autores participaram de duas publicações selecionadas; o indicador “Método de pesquisa” revela que 83,33% dos artigos utilizaram como método de pesquisa levantamento de dados; “Procedimento de coleta de dados” nota-se um equilíbrio nos métodos selecionados, destacando-se que 38,89% utilizaram questionários. Para o indicador “Método de Análise de Dados” houve a predominância de análise de conteúdo, com 50% dos artigos.

This is a bibliometric study that analyzes, from 2010 to 2021, the evolution of research related to the theme “Dynamic Capacity in Family Businesses”. The general objective is to produce bibliometric indicators that show how scientific studies on the subject have evolved in the international scenario. To meet the objectives, a theoretical research was carried out, with a quantitative and descriptive approach, using bibliometrics as a method. It is observed that the study of the theme has been gaining relevance in the field of Administration, identifying a framework of theories that try to elucidate the phenomenon in organizations. When researching the theme in the SCOPUS database, with reference to the area of Business, Management and Accounting, in the defined period, 1012 articles were returned, of which only 12 articles, that is, 1.18% of the sample, dealt with the theme dynamic capacity in the context of family businesses, confirming the originality of the work and the existing research gap in the academic environment. As a result, we identified the number of articles that half of the total articles were published in recent years 2019, 2020 and 2021, the authors who published the most were Francesco Chirico and Mattias Nordqvist, who together published two articles, one in the year 2010 and another in 2012. The maximum number of authors was four authors, representing 41.67% of the articles. Finally, the works found in the SCOPUS database were characterized from a methodological point of view, being categorized according to the nature, approach and type of research, as well as the data collection and data analysis procedures adopted. Finally, the findings indicate that the theme dynamic capacity in the context of family businesses is studied in a way linked to the themes of innovation and entrepreneurship. The indicators “Number of articles per author” and “Number of Articles per year” show that there is no researcher specializing in dynamic capabilities in family businesses, and that there is a slight increase in the number of studies over the years; 58.33% of the articles studied used a quantitative approach; there was no relevance in the indicator “Authors who published the most”, only two authors participated in two selected publications; the indicator “Research method” reveals that 83.33% of the articles used data collection as a research method; “Data collection procedure” there is a balance in the selected methods, highlighting that 38.89% used questionnaires. For the indicator “Data Analysis Method” there was a predominance of content analysis, with 50% of the articles.
Dynamic capacity in family businesses: a biblometric study on the evolution of the theme from 2010 to 2021 in the journals on the Scopus base
Keywords: Bibliometria; Capacidade; Dinâmica; Empresas familiares