Análise de perfis aerodinâmicos através do método dos painéis em Python - Paula, Renato Campos de. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho propõe o desenvolvimento de um programa computacional para análise aerodinâmica de perfis utilizando splines paramétricas e o método dos painéis. O objetivo é criar uma representação suave e precisa de perfis aerodinâmicos a partir de pontos discretos, permitindo a simulação do escoamento ao redor desses perfis e a obtençãode coeficientes aerodinâmicos. A pesquisa aborda os fundamentos teóricos das splines paramétricas, do método dos painéis e da aerodinâmica, culminando na implementação de um software para otimização de projetos e análise de escoamentos em engenharia aeronáutica e áreas correlatas. Os resultados esperados incluem a validação do programa por meio de comparações com dados experimentais.

This work proposes the development of a computational program for aerodynamic analysis of airfoil profiles using parametric splines and the panel method. The goal is to create a smooth and accurate representation of airfoil profiles from discrete points, allowingfor the simulation of flow around these profiles and the determination of aerodynamic coefficients. The research addresses the theoretical fundamentals of parametric splines, the panel method, and aerodynamics, culminating in a tool for project optimization and flow analysis in aeronautical engineering and related fields. Expected outcomes include the validation of the program through comparisons with experimental data .
Analysis of aerodynamic profiles using the panel method in Python
Keywords: Perfis aerodinâmicos; Splines paramétricos; Método computacional; Python; Coeficientes aerodinâmicos; Aerodynamic analysis; Optimization; Aerodynamic coefficients; Computational program; Panel method; Parametric splines; Airfoil profiles