Avaliação do copolímero de ácido polilático e poliglicólico ao redor de implantes osseointegráveis sem estabilidade primária: análise biomecânica, histométrica e imunoistoquímica em coelhos - Queiroz, Thallita Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A proposta deste estudo foi avaliar a associação do PLA/PGA ao redor de implantes osseointegráveis instalados sem estabilidade primária, por meio da análise biomecânica, histométrica e da expressão das proteínas OPG, RANKL, OC e COL-I. Vinte e cinco coelhos receberam 2 implantes de 2,6/ 6,0mm na tíbia direita em leitos receptores preparados com 3,0mm. Um defeito foi preenchido com coágulo sanguíneo e o outro com o PLA/PGA previamente à instalação dos implantes. A eutanásia dos animais foi realizada nos períodos de 5, 15, 40 e 60 dias pósoperatórios e o teste biomecânico foi realizado nos períodos de 40 e 60 dias. As peças foram submetidas ao processamento imunoistoquímico e coradas por HE. As peças de 5 animais do período de 60 dias foram desgastadas e coradas com vermelho de alizarina e azul de Stevenel. Não houve diferenças nos valores de torque-reverso na comparação entre os grupos e os períodos avaliados. A análise das imunomarcações não evidenciou diferença estatística entre os grupos para cada período. Houve evidência estatística de maior expressão de RANKL no período de 15 dias no grupo tratado em relação à expressão de colágeno I. A proteína RANKL apresentou mais percentuais de marcações celulares acima de 50% quando comparada às outras proteínas. Não houve diferença estatística entre os grupos quanto à extensão linear de contato entre tecido ósseo e implante. Conclui-se que o copolímero apresentou biocompatibilidade e permitiu neoformação óssea em contato com o implante. Além disso, ocorreu o processo de osseointegração em ambos os grupos, mesmo na ausência de estabilidade primária dos implantes.

The purpose of this study was to evaluate the association of the PLA/PGA around of osseointegrated implants installed without primary stability, through the biomechanics, histometric analysis and of the OPG, RANKL, OC and COL-I proteins expression. Twenty-five rabbits received 2 implants of 2.6 / 6.0mm in the right tibia in receptor beds prepared with 3,0mm. A defect was fulfiled with blood clot and the other with the PLA/PGA, previously to the implants installation. The euthanasia of 25 animals was performed at 5, 15, 40 and 60 days and the biomechanical test was performed at 40 and 60 days. The samples followed immunoistochemistry processing and were stained with HE. The pieces of 5 animals of 60 days were trimmed and stained with alizarin red and Stevenel's blue. There were not differences in the torque-reverse between the groups and periods. The analysis of the immunolabelings did not evidence statistic difference between the groups for each period. There was statistics evidence of increase in the RANKL expression in the 15 days period, in the treated group, when compared to the COL-I. The RANKL protein presented more percentiles of immunolabelings above 50% when compared to the other proteins. There was no statistics difference between the groups regarding contact linear extension between bone tissue and implant. It can be concluded that the copolymer presented biocompatibility and it allowed bone neoformation in contact with the implant. Besides, the osseointegration process happened in both groups, even in the absence of primary stability of the implants.
Keywords: Implantes dentários; Imuno-histoquímica; Biomecânica; Implantes dentários osseointegrados; Implante dentário; Substitutos ósseos; Bone substitutes; Dental implantation; Immunohistochemistry; Biomechanics