Reciclagem não potável de água residuária de retrolavagem de filtros de estação de tratamento de água - Silva, Marilaine Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A reciclagem não potável de água residuária de retrolavagem de filtros de ETAs é uma tendência global impulsionada pela necessidade e oportunidade de explorar novas fontes de água para lidar com os desafios de escassez física e abastecimento de água nas cidades. De melhorar a qualidade da água, enquanto se controla e combate à poluição hídrica. E de enfrentar os extremos do clima, que favorece a instalação de crises quantitativa e qualitativa de água, agrava os impactos socioeconômicos, ambientais e humanos. Nesse contexto, a reciclagem não potável de água residuária de retrolavagem de filtros de ETAs é um instrumento multidisciplinar implícito na ambiciosa meta 6.3 do ODS 6 e intrínseco aos demais ODS da Agenda 2030, pois, aumenta a resiliência dos municípios que convivem ou passarão a conviver com esses desafios. O estudo desenvolvido no SAAE Aparecida/SP, localizado na UGRHI 2, Bacia Hidrográfica do Rio Paraíba do Sul, teve como fim caracterizar o potencial do SAAE Aparecida/SP para entender como implementar a reciclagem não potável de água residuária de retrolavagem de filtros da ETA em meio urbano. A pesquisa qualitativa e quantitativa aponta que o SAAE Aparecida/SP produz de 90 a 810 mil litros por dia de água residuária de retrolavagem de filtros da ETA. Desperdiça, no mínimo, 26 mil litros por dia de água potável em fins não potáveis urbanos. E a amostra da água residuária de retrolavagem de filtros da ETA possui DBO, turbidez, SST, coliformes termotolerantes e totais, Giardia, Cryptosporidium, óleos e graxos totais, leves, visíveis, visuais, substâncias solúveis em hexana, solventes, gasolina, substâncias inflamáveis e ferro dissolvido inconformes a legislação adotada. Por esse motivo, exige-se tratamento adequado, seguro, com risco aceitável, adaptado à realidade local, com obrigações legais voltadas para a água residuária de ETAs e aplicação de múltiplas barreiras desde o tratamento até o consumo final. Para isso, o SAAE Aparecida/SP precisa revitalizar a infraestrutura existente, aproveitando-a para a reciclagem não potável de água residuária de retrolavagem de filtros de ETAs visando reintroduzi-la no Ribeirão da Chácara, na ETA e nos caminhões tanques de “ÁGUA NÃO POTÁVEL”.

Non-potable wastewater recycling from backwash of WTPs filters is a global trend driven by the need and opportunity to tap into new water sources to address the challenges of physical scarcity and water supply in cities. To improve water quality, while controlling and combating water pollution. And to face the extremes of the climate, which favors the installation of quantitative and qualitative water crises, aggravates the socioeconomic, environmental and human impacts. In this context, the non-potable recycling of wastewater from backwashing of WTPs filters is a multidisciplinary instrument implicit in the ambitious target 6.3 of SDG 6 and intrinsic to the other SDGs of the 2030 Agenda, as it increases the resilience of municipalities that live or will live with these challenges. The study developed at SAAE Aparecida/SP, located in UGRHI 2, Paraíba do Sul River Basin, aimed to characterize the potential of SAAE Aparecida/SP to understand how to implement non-potable recycling of wastewater from backwashing of WTP filters in urban areas. The qualitative and quantitative research points out that the SAAE Aparecida/SP produces from 90 to 810 thousand liters per day of wastewater from the backwash of WTP filters. It wastes at least 26 thousand liters per day of drinking water for urban non-potable purposes. And the sample of wastewater from WTP filter backwash has BOD, turbidity, TSS, thermotolerant and total coliforms, Giardia, Cryptosporidium, total oils and greases, light, visible, visual, hexane-soluble substances, solvents, gasoline, flammable substances and dissolved iron that do not comply with the adopted legislation. For this reason, adequate, safe treatment is required, with acceptable risk, adapted to the local reality, with legal obligations focused on wastewater from WTPs and application of multiple barriers from treatment to final consumption. For this, the SAAE Aparecida/SP needs to revitalize the existing infrastructure, taking advantage of it for the non-potable recycling of wastewater from backwashing WTPs filters in order to reintroduce it in Ribeirão da Chácara, in the WTP and in the "NON-POTABLE WATER" tank trucks.
Non-potable recycling of wastewater from backwashing of filters for water treatment plants
Keywords: Água residuária de retrolavagem de filtros de ETAs; Reciclagem não potável de água residuária de retrolavagem de filtros de ETAs; Wastewater from backwashing of WTPs filters; On-potable recycling of wastewater from backwashing of WTPs filters