A oralidade na sala de aula de língua inglesa de alunos ingressantes no curso de Letras: contribuições para a formação do professor - Cassemiro, Mariana da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
This study aims at investigating the development of oral production in the English language classroom from first-year undergraduate Letters students as well as discussing the implications of not only their oral production but also of their professor’s teaching practice as far as teacher education is concerned. This work consists of a qualitative research with ethnographic basis and the data collection techniques used to do it were audiotaped classes, field notes, diaries, questionnaires answered by the students and an interview conducted with the professor. In order to develop this study we utilized the sociocultural theory (VYGOTSKY, 1996, 2000, 2010; LANTOLF & THORNE, 2006; JOHNSON, 2009; LANTOLF, 2011) and language acquisition theories elaborated by Krashen (1987), Swain (1993, 2000) and Block (2003). In addition, we considered works concerning oral language (BYGATE, 1987; LUOMA, 2004) and the ones about oral language teaching such as Consolo (2000, 2006), Consolo, Martins & Anchieta (2009) and Consolo & Teixeira da Silva (2010), as well as some relevant research in the field of language teacher education (JOHNSON, 2009; KUMARAVADIVELU, 2006, 2012; VIEIRA-ABRAHÃO, 2007, 2010, 2012). The results suggested that the oral production was built not only when the professor provided students with input to be used by them in their production but also when she mediated their learning in the English language classroom. In addition, the analysis showed that the professor gave attention to language teacher education specially related to the development of oral language. Although based on a more traditional perspective to teacher education, the findings suggested that the professor’s teaching practice seemed to contribute to the first-year undergraduate Letters students’ education as future language teachers

Este estudo objetiva investigar a construção da oralidade na sala de aula de língua inglesa de alunos ingressantes no curso de Letras, bem como discutir as contribuições tanto da oralidade quanto da prática da professora para a formação desses alunos enquanto futuros professores de inglês. Esta pesquisa é qualitativa de base etnográfica e os instrumentos utilizados para obter os dados foram gravações de aulas em áudio, anotações de campo, diários, questionários aplicados aos alunos e uma entrevista realizada com a professora. Para fundamentar teoricamente esta investigação, recorremos à teoria sociocultural, conforme defendem Vigotski (1996, 2000, 2010), Lantolf & Thorne (2006), Johnson (2009) e Lantolf (2011), e a teorias de aquisição de línguas propostas por Krashen (1987), Swain (1993, 2000) e Block (2003). Além disso, consideramos os estudos relacionados à oralidade de Bygate (1987) e Luoma (2004) e os referentes à oralidade no ensino de línguas como, por exemplo, Consolo (2000, 2006), Consolo, Martins & Anchieta (2009) e Consolo & Teixeira da Silva (2010), bem como trabalhos na área de formação do professor de línguas desenvolvidos por Johnson (2009), Kumaravadivelu (2006, 2012) e Vieira-Abrahão (2007, 2010, 2012). Os resultados obtidos sugerem que a oralidade parece ser construída por meio do oferecimento e posterior produção de insumo linguístico facilitado pela professora e também por meio da mediação nas interações nas aulas de língua inglesa. Além disso, ficou evidenciada uma forte preocupação da professora, que foi percebida pelos alunos, com a formação do professor de línguas no que se refere, principalmente, ao desenvolvimento da oralidade. Embora alinhada a uma perspectiva mais tradicional de formar professores, os dados mostram que a prática da professora parece contribuir para a formação dos ingressantes enquanto futuros professores de línguas
Keywords: Lingüística aplicada; Língua inglesa - Estudo e ensino; Professores de ingles - Formação; Língua inglesa - Formação de professores; Oralidade; English language