Evapotranspiração como apoio à eficiência do uso da água na agropecuária - Fauvel, João Murilo Palone [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A irrigação é fundamental para o negócio de produzir alimentos, este que precisa suprir uma população crescente de forma sustentável. Os Serviços de Apoio ao Irrigante (SAI) proporcionam dados que favorecem o uso racional e sustentável da água. Este trabalho capturou variáveis agroclimáticas da Costa Leste de Mato Grosso do Sul, também conhecido como Bolsão Sul Mato-grossense ampliado, por meio das estações agrometeorológicas da região, estimando a evapotranspiração de referência (ETo) e confrontando-a com a estimada pelas estações da Rede Agrometeorológica do Noroeste Paulista (RANP), com objetivo da ampliação da abrangência deste SAI. Foi desenvolvido uma biblioteca de funções capaz de processar e estimar a ETo, gerando arquivos tabulares e georreferenciados. Capturaram-se os últimos 23 anos de dados horários, se disponíveis, ou a base de dados completa; e estes dados foram processados agregando em frequência diária, após ajuste de fuso horário. Foi estimada a ETo, pelo método de Penman-Monteith, e realizaram-se as regressões lineares e a krigagem. Encontrou-se adequada correlação linear entre a ETo estimada com dados das estações da RANP e da Costa Leste de Mato Grosso do Sul, sugerindo que a RANP possui abrangência para além do Estado de São Paulo, representativa também para parte do Mato Grosso do Sul, que constituem os municípios de Selvíria, Três Lagoas, Paranaíba e Brasilândia, com coeficientes maior ou igual a 0,80 com alguma estação da RANP. Água Clara, Bataguassu, Cassilândia e Ribas do Rio Pardo observaram seus maiores coeficientes de 0,71, 0,68, 0,65, 0,65, respectivamente. As superfícies de ETo geradas por krigagem mostram zonas homogêneas de ETo nos meses de déficit hídrico entre as regiões do Noroeste Paulista e da Costa Leste de Mato Grosso do Sul, envolvendo os municípios de Selvíria, Três Lagoas, Paranaíba, Inocência, Aparecida do Taboado e Cassilândia. Esses resultados podem habilitar o manejo da irrigação nestas regiões com base na RANP e contribui com a democratização de acesso a dados agroclimáticos a todos aqueles que fazem seu uso.

Irrigation is essential to the continually increasing demand in crop and food production, which needs to supply a growing population in a sustainable way. Irrigation Advisory Services (IAS) provide data that enable the rational and sustainable use of water. This work captured agroclimatic variables of the Southeast Coast of the State of Mato Grosso do Sul, also known as Bolsão, through the existing weather stations that have solar radiation sensor, estimating the reference evapotranspiration (ETo) and comparing it with that estimated by the stations of the Rede Agrometeorológica do Noroeste Paulista (RANP), an IAS in the State of São Paulo that has stations that border the Bolsão, expanding the scope of this IAS. A library of functions capable of processing and estimating ETo was developed, generating tabular and georeferenced files. The last 23 years of hourly data were captured, if available, or the complete database; these were processed, removing or recovering, by interpolation, the hourly gaps, and aggregating in daily frequency, after time zone adjustment. ETo was estimated by the Penman-Monteith method, and linear regressions and kriging were performed. An adequate linear correlation was found between estimated ETo with data from the RANP and INMET stations, suggesting that the RANP has coverage beyond the state of São Paulo, being representative for part of Mato Grosso do Sul, which would enable irrigation management in these regions based on the RANP.
Evapotranspiration as a support to water use efficiency in agriculture
Keywords: Interpolação espacial; Serviço de Apoio ao Irrigante; Irrigação; Spatial interpolation; Irrigation Advisory Service; Irrigation