Efeito do curativo de demora à base de hidróxido de cálcio na reparação apical e periapical, pós tratamento de canais radiculares de dentes de cães com necrose pulpar e reação periapical crônica induzida. Análise histológica - Cesar, Carlos Augusto Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar histopatologicamente a reparação apical e periapical pós-tratamento de canais radiculares de dentes de cães com reação periapical crônica experimentalmente induzida. Após a neutralização imediata do conteúdo séptico/tóxico e o preparo biomecânico, utilizando como solução irrigadora a solução de hipoclorito de sódio a 5,25%, os canais radiculares foram obturados na mesma sessão (Grupo I) e/ou após a utilização de 2 diferentes curativos de demora à base de hidróxido de cálcio, por um período de 15 dias correspondendo ao Grupo II (pasta Calen/PMCC) e ao Grupo III (pasta Calasept) após o que os canais foram obturados. A técnica de obturação utilizada foi a clássica complementada com condensação lateral ativa, empregando-se cones de guta-percha e o AH Plus como cimento obturador. Após 180 dias de obturação, os animais foram mortos e após processamento histológico os resultados mostraram que ocorreu diferença estatisticamente significante entre os grupos que receberam o curativo de demora (II e III) e o grupo cujos canais radiculares foram obturados na mesma sessão (I), nos quais os eventos da resposta inflamatória foram severos. Entre os Grupos II e III, houve diferença significante onde os melhores resultados histopatológicos ocorreram no Grupo II (Calen/PMCC).

The objective of this study was to evaluate histopathological the apical and periapical repair after endodontic treatment of teeth with pulp necrosis and a chronic periapical lesion in dogs. After the immediate neutralization of the septic/toxin content and the biomechanic preparation, the root canals were then treated endodontically using 5,25% sodium hypochlorite as an irrigation solution, the root canals were filled in the same session (Group I) and/or after utilization the use of two differents temporary dressing based calcium hydroxide, was applied for 15 days to corresponding to Group II (Calen/PMCC) and to Group III (Calasept), after the root canals were filled. The technique of filling was the classic complemented with active lateral condensation, using cones of gutta-percha and AH Plus as endodontic sealer. After 180 days, the animals were killed and after histopathological processing the results had shown that the Groups II and III (temporary dressing based calcium hydroxide) were statistically significant comparative to Group I whose root canals were filled in the same session (Group I), were events inflammathory were severe. Between the Groups II and III, showed difference statistically significancy, where better results histopathological ones had occurred in Group II (Calen/PMCC).
Keywords: Canal radicular; Periodontite; Cavity of pulp dental; Periapical periodontitis; Root canal dressing