Pavimentos intertravados de concreto utilizando resíduos de PET - Matos, Lucas Henrique Lozano Dourado de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O crescimento da população e do seu poder aquisitivo mudaram a geração de resíduos. Atualmente se produz resíduos diferentes em qualidade e volume diferentes daqueles produzidos por gerações passadas. Entre os resíduos gerados atualmente se encontram os resíduos de PET, oriundos de embalagens descartáveis, que acarretam problemas ambientais devido ao descarte incorreto. Este trabalho se propõe em estudar a aplicação destes resíduos para a produção de pavers de concreto, observando suas características de desempenho em relação aos pavers produzidos com concreto convencional, ambos produzidos por procedimentos manuais. Para atingir o objetivo proposto foram realizados ensaios de trabalhabilidade, ensaios de massa específica em estado fresco e endurecido, ensaios de absorção de água, medição da incorporação de ar, ensaios de resistência à compressão, tração e impacto e microscopia eletrônica de varredura para os traços produzidos com 5%, 10%, 15% e 20% de substituição em volume dos agregados miúdos e graúdos. Dessa maneira, foi possível buscar informações a respeito do comportamento obtido por meio da substituição parcial dos agregados pelos resíduos de PET produzindo peças com características semelhantes àquelas proporcionadas pelos pavers convencionais, atingindo a resistência à compressão de 35 MPa, definida em norma, em 4 traços produzidos, mesmo com valores de absorção superiores aos 6% estipulados em norma.

Population growth and purchasing power changed waste generation. Currently the wastes produced differs in quality and volume than that produced by past generations. Amongst the waste currently produced are the PET waste, originating from disposable packaging, which generate environmental problems due to incorrect disposal. The purpose of this work is to study the application of these residues in concrete pavers production, observing the performance characteristics in comparison to those produced with conventional concrete, both produced by manual procedures. To achieve the proposed goal were performed workability tests, specific weight in both fresh and hardened conditions, water absorption tests, air content tests, compressive strength, splitting tensile strength and impact tests and scanning electron microscopy for the concrete designs containing 5%, 10%, 15% and 20% by volume of both fine and coarse aggregate. Thus, it was possible to achieve information about the concrete behavior produced with partial substitution of the aggregates by the PET waste, producing pavers with similar characteristics of those provided by pavers produced with conventional concrete, achieving the compressive strength of 35 MPa, required by standard, in 4 mixtures with substitution, although the absorption values were above the 6% required by standard.
Interlocking concrete pavements using PET wastes
Keywords: Paver; Concreto; Concrete; PET