Performance e (re)performance no espaço público, para desaprender certezas na cidade de São Paulo: “Compro sua história, pago quanto EU achar que ela vale” e “Ouço histórias e escrevo cartas sobre suas chegadas e partidas. Grátis” - Andrade, Rosana Leci [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A presente pesquisa analisa a potência da performance na produção de pedagogias críticas nutridas na relação entre quem propõe a ação e quem dela participa, a partir de duas performances de rua, nomeadas “Compro sua história, pago quanto EU achar que ela vale” e “Ouço histórias e escrevo cartas sobre chegadas e partidas - Grátis”, realizadas pela pesquisadora junto ao coletivo Núcleo Barro 3. Busca-se questionar a dimensão dialógica dessas duas criações, que tematizaram migração, memória e mercantilização de narrativas pessoais. Como essas performances apresentam os temas e convidam à participação? Como operam no ambiente da rua, afetando o público? Como se amplia a noção de ensino-aprendizado, voltado ao conhecimento e transformação do contexto sociopolítico, nesse tipo de troca que os exemplos instauraram? As invenções do coletivo paulistano serão expostas ao exame a partir de táticas de (re)performance, a fim de estudar os programas performativos (Fabião, 2013) criados e destacar os elementos que estabilizaram o acontecimento, na trama entre artista, público e contexto. A partir da análise de outras performances que estabelecem interlocuções com os casos de estudo, bem como das entrevistas realizadas com o público após as (re)performances, dá-se contorno ao que definimos como uma pedagogia nascida da desestabilização provocada pelas ações. A discussão está embasada em teorizações de Taylor (2013) sobre performance como linguagem e performance social, com foco na Latinoamérica, e em discussões de Martins (2023), Maricato (2015) e Jacques (2014) sobre o espaço urbano e a rua como encruzilhada, visando investigar o vigor do espaço público na produção de conhecimento. Freire (2015) contribui com os conceitos de “denúncia-anúncio” na análise dos programas performativos, e Mignolo (2007), Palermo (2014) e Cusicanqui (2021) auxiliam na noção de (des)aprendizagem. Esse conjunto de autores contribui para o tratamento dos limites éticos da ação performativa e a formulação sobre a obra interativa, sua finalidade e os efeitos relativos a esse tipo de produção em artes.

La presente investigación analiza la potencia de la performance en la producción de pedagogías críticas nutridas en la relación entre quienes proponen la acción y quienes participan de ella, a partir de dos performances de calle, denominadas “Compro tu historia, pago lo que yo crea que vale” y “Escucho historias y escribo cartas sobre llegadas y partidas - Gratis”, realizadas por la investigadora junto al colectivo Núcleo Barro 3. Se busca cuestionar la dimensión dialógica de estas dos creaciones, que tematizaron la migración, la memoria y la mercantilización de narrativas personales. ¿Cómo presentan estos performances los temas y invitan a la participación? ¿Cómo operan en el ambiente de la calle, afectando al público? ¿Cómo se amplía la noción de enseñanza-aprendizaje, orientada al conocimiento y la transformación del contexto sociopolítico, en este tipo de intercambio que los ejemplos instauraron? Las invenciones del colectivo paulistano serán expuestas a examen a partir de tácticas de (re)performance, con el fin de estudiar los programas performativos (Fabião, 2013) creados y destacar los elementos que estabilizaron el acontecimiento, en la trama entre artista, público y contexto. A partir del análisis de otras performances que establecen interlocuciones con los casos de estudio, así como de las entrevistas realizadas con el público después de las (re)performances, se da contorno a lo que definimos como una pedagogía nacida de la desestabilización provocada por las acciones. La discusión está fundamentada en teorizaciones de Taylor (2013) sobre la performance como lenguaje y la performance social, con foco en Latinoamérica, y en discusiones de Martins (2023), Maricato (2015) y Jacques (2014) sobre el espacio urbano y la calle como encrucijada, buscando investigar el vigor del espacio público en la producción de conocimiento. Freire (2015) contribuye con los conceptos de “denuncia-anuncio” en el análisis de los programas performativos, y Mignolo (2007), Palermo (2014) y Cusicanqui (2021) ayudan en la noción de (des)aprendizaje. Este conjunto de autores contribuye al tratamiento de los límites éticos de la acción performativa y a la formulación sobre la obra interactiva, su finalidad y los efectos relativos a este tipo de producción en artes.
Performance y (re)performance en el espacio público, para desaprender certezas en la ciudad de São Paulo: “Compro sua história, pago quanto EU achar que ela vale” e “Ouço histórias e escrevo cartas sobre suas chegadas e partidas. Grátis”
Keywords: Performance (Arte); Espaços públicos; Educação