Produção e qualidade da forragem de acessos do gênero Paspalum - Meirelles, Paulo Roberto de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Este estudo foi conduzido na Fazenda Canchim em São Carlos-SP, área física da Embrapa Pecuária Sudeste, objetivando selecionar, com base nas características agronômicas de produtividade de matéria seca e qualidade da forragem, os acessos das espécies do gênero Paspalum indicados por possuir potencialidade para utilização como plantas forrageiras. Foram avaliadas durante os anos de 2000, 2001 e 2002, 22 gramíneas forrageiras, sendo 19 do gênero Paspalum e três testemunhas: Brachiaria decumbens, Andropogon gayanus cv. Baetí e Panicum maximum cv. Tanzânia-1, submetidos a dois níveis de intensificação: alto (adubação após cada corte e irrigação suplementar) e baixo (somente adubação de reposição anual sem irrigação). O delineamento experimental foi o de blocos subdivididos no espaço e no tempo com duas repetições. As variáveis estudadas foram: produção de massa seca de forragem, digestibilidade in vitro da matéria seca e percentual de proteína bruta na matéria seca. Os resultados indicam que os acessos responderam ao nível de intensificação, minimizando os efeitos negativos da estacionalidade de produção. Com base nas variáveis estudadas, os acessos selecionados foram: BRA-011401 (Paspalum glaucescens); BRA-011681 (P. atratum); BRA009661 (P. atratum) e BRA-019186 (P. regnellii).

This study was carried out in Fazenda Canchim in São Carlos-SP, physical base of Southeast - Embrapa Cattle, aiming to select, based on the agronomic characteristics of productivity of dry matter and quality of the forage, the accesses of suitable gender Paspalum for possessing potentiality of use as foraging plants. They experiment were conducted during the years of 2000, 2001 and 2002, with 22 forage grasses, being 19 of Paspalum and three more of control species: Brachiaria decumbens, Andropogon gayanus cv. Baetí and Panicum maximum cv. Tanzania, submitted to two intensification levels: high (fertilizer after each cut and supplemental irrigation) and low (only fertilizer of annual replacement without irrigation). The experimental design was of split blocks subdivided in the space and time with two replications. The studied variables were: dry matter production, in vitro dry matter digestibility and crude protein content. The results show indicate that the accesses responded to the intensification level minimizing the negative effect of the stational production. Based on the studied variables, the selected accesses were: BRA-011401 (Paspalum glaucescens); BRA-011681 (P. atratum); BRA009661 (P. atratum) and BRA-019186 (P. regnellii).
Keywords: Plantas forrageiras; Forragem; Nutrição animal; Plantas dos cerrados; Digestibility; Productivity; Nutritional value