A gestão pública e as inversões de ordem cronológica de pagamentos no município de Marília (2010-2013) - Geraldello, Camilla Silva [UNESP]; Torres, Laura Christiane [UNESP]; Oliveira, Marcelo Fernandes de [UNESP]; Arashiro, Maysa Yukari Ikeda [UNESP]; Alves, Pamela Fernandes [UNESP]; Fumoto, Victor Yukio Katsumoto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The Centre for Public Management analysed, between 2010 and 2013, all reversal processes in the payments chronological order of the city of Marília. Aiming to raise awareness among the citizens of Marilia over the ways in which public money is spent. So, by reading and systematizing the data published in the Official Journal of the City of Marília, the data were classified between regular and irregular with criteria set out by law. The study exposed the constant practice of reversing the order, as well as high values spent on investments classified as irregular, being performed by various municipal bodies. It is observed, therefore, that there is still high lack of transparency on public administrative proceedings, in particular in the city of Marilia.

O Observatório da Gestão pública analisou, entre 2010 e 2013, todos os processos de inversão da ordem cronológica de pagamentos do Município de Marília. Objetivando-se conscientizar os cidadãos de Marília sobre as formas em que o dinheiro público é aplicado. Assim, através da leitura e sistematização dos dados publicados no Diário Oficial do Município de Marília, classificaram-se os dados entre regulares e irregulares, mediante critérios previstos em Lei. O estudo expôs a constância da prática de inversão da ordem, assim como elevados valores dispendidos com inversões classificadas como irregulares, sendo realizadas por diversos órgãos municipais (secretarias, autarquias, etc.) Denotando-se, por conseguinte, que ainda há elevada ausência de transparência sobre os processos administrativos públicos, em especial, no âmbito do Município de Marília.
Keywords: Public management; Budgetary planning; Transparency; Gestão pública; Planejamento orçamentário; Transparência