Malaria and Vascular Endothelium - Alencar Filho, Aristóteles Comte De; Lacerda, Marcus Vinícius Guimarães De; Okoshi, Katashi [UNESP]; Okoshi, Marina Politi [UNESP] (Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), 2014)
O acometimento do sistema cardiovascular em pacientes com doenças infecciosas e parasitárias pode ocorrer tanto por mecanismos intrínsecos à doença como em decorrência de intervenção medicamentosa. A malária é uma dessas doenças, tendo em vista que a agressão endotelial generalizada que se observa na infecção por Plasmodium pode causar distúrbios circulatórios. O objetivo deste artigo é discutir a relação entre malária e o comprometimento endotelial, em especial suas consequências sobre o sistema cardiovascular, a partir de uma revisão da literatura. Discutem-se as repercussões da agressão endotelial, bem como a interdisciplinaridade que deve nortear a atenção ao paciente malárico cuja infecção aguda pode contribuir para precipitar ou agravar doença cardíaca preexistente.

Involvement of the cardiovascular system in patients with infectious and parasitic diseases can result from both intrinsic mechanisms of the disease and drug intervention. Malaria is an example, considering that the endothelial injury by Plasmodium-infected erythrocytes can cause circulatory disorders. This is a literature review aimed at discussing the relationship between malaria and endothelial impairment, especially its effects on the cardiovascular system. We discuss the implications of endothelial aggression and the interdisciplinarity that should guide the malaria patient care, whose acute infection can contribute to precipitate or aggravate a preexisting heart disease.
A Malária e o Endotélio Vascular
Keywords: Malária; Endotélio Vascular; Doenças Transmissíveis; Prognóstico; Doenças Cardiovasculares; Malaria; Vascular Endothelial; Communicable Disease Prognosis; Cardiovascular Diseases