Política de comunicação para a Atlética Unesp Bauru: superando desafios históricos de imagem a reputação - Guerreiro, Bruno Felipe Celestrino [UNESP]; ​Santos, Giovanna Mendonça dos [UNESP]; Riquena, Sofia Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar os desafios comunicacionais da Associação Atlética Acadêmica Unesp Bauru e propor uma Política de Comunicação capaz de garantir continuidade, coerência e fortalecimento institucional. A pesquisa parte do diagnóstico de que a Atlética apresenta fragilidades históricas na construção de sua imagem, sobretudo pela ausência de planejamento comunicacional, pela rotatividade anual das gestões e pela predominância de conteúdos festivos em relação às ações esportivas. Para compreender este cenário, realizou-se uma pesquisa aplicada de caráter exploratório e descritivo, combinando análise documental, comparação entre estudos de 2012 e 2025 e aplicação de um questionário online com 60 respondentes da comunidade acadêmica. Os resultados evidenciam percepções positivas em relação à Atlética, como pertencimento, orgulho e animação, mas também apontam lacunas informacionais, baixa visibilidade das modalidades e comunicação irregular. A partir desses achados, foi elaborada uma Política de Comunicação baseada nos princípios das Relações Públicas e da comunicação integrada, definindo diretrizes, públicos estratégicos, mensagens-chave, fluxos, rotinas e indicadores de avaliação. O documento busca institucionalizar processos, fortalecer a imagem esportiva e ampliar o diálogo com a comunidade universitária, contribuindo para a profissionalização da comunicação em organizações estudantis.

This undergraduate thesis aims to analyze the communication challenges faced by the Academic Athletic Association of UNESP Bauru and to propose a Communication Policy capable of ensuring continuity, coherence, and institutional strengthening. The study is based on the diagnosis that the organization faces long-standing difficulties in managing its image, especially due to the lack of structured communication planning, the annual rotation of leadership, and the predominance of festive content over sports-related actions. To understand this scenario, an applied exploratory and descriptive research was conducted, combining document analysis, comparison between studies from 2012 and 2025, and an online survey answered by 60 members of the academic community. The results reveal positive perceptions such as belonging, pride, and enthusiasm, but also highlight informational gaps, low visibility of sports teams, and irregular communication practices. Based on these findings, a Communication Policy grounded in Public Relations and integrated communication principles was developed, outlining strategic guidelines, key publics, core messages, communication flows, operational routines, and evaluation indicators. The document aims to institutionalize processes, strengthen the organization’s sports-related identity, and enhance dialogue with the academic community, contributing to the professionalization of communication within student-led organizations.
Communication policy for the Unesp Bauru Athletic Association: overcoming historical challenges to image and reputation
Keywords: Política de comunicação; Comunicação organizacional; Atlética Unesp Bauru; Imagem e reputação; Relações Públicas; Communication policy; Image and reputation; Organizational communication; Public Relations