Ontogenia, morfologia externa e tabela de desenvolvimento para Eleutherodactylus johnstonei (Eleutherodactylidae): é possível alcançarmos uma única tabela para todos os Brachycephaloidea? - Matura, Heloisa Yumi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Anuros sem estágio larval aquático caracterizam a superfamília Brachycephaloidea, apesar de serem fortemente presentes nas Américas, ainda há poucos estudos que abordem a ontogenia das espécies desse grande clado. O gênero Eleutherodactylus é reconhecido pelo modo de desenvolvimento direto, principalmente após a ontogenia descrita por Townsend e Stewart (1985) para E. coqui. Pesquisas envolvendo outras espécies de anuros com desenvolvimento direto tiveram como principal referência os estágios encontrados em E. coqui. Entretanto, a tabela de desenvolvimento para E. coqui possui caracteres chave presentes em todos os braquicefaloideos? Identificações corretas em campo são primordiais para o manejo de espécies como E. johnstonei, um bioinvasor extremamente agressivo que tem se espalhado de forma intercontinental. O presente trabalho se propôs a elaborar uma tabela que descreve a ontogenia externa de E. johnstonei a partir de caracteres morfométricos e análise da morfológica externa. Foram utilizados indivíduos previamente fixados em álcool 70% que foram divididos em três períodos: período I os estágios iniciais anteriores aos encontrados, o período II que compreende os estágios 2 a 7 dos embriões a partir do surgimento dos brotos dos membros anteriores e posteriores e o período III correspondendo à fase após a eclosão, os juvenis, com os estágios 8 e 9. Os estágios encontrados para de E. johnstonei foram comparados aos elaborados por Gosner (1960) para anuros de desenvolvimento indireto e com a tabela de E. coqui elaborada por Townsend e Stewart (1985). Foi possível identificar diferenças de caracteres chave entre as tabelas de Townsend e Stewart (1985) e de E. johnstonei, além de uma nova estrutura, ainda não descrita na literatura, aqui nomeada de “véu”, encontrada em E. johnstonei.

Anurans without an aquatic larval stage characterize the superfamily Brachycephaloidea, although they are strongly present in the Americas, there are still few studies addressing the species ontogeny of this large clade. The genus Eleutherodactylus is recognized for its direct development mode, mainly after the ontogeny described by Townsend and Stewart (1985) for E. coqui. Research involving other species of anurans with direct development had E. coqui stages as the main reference. However, does the development table for E. coqui have key characters present in all Brachycephaloidea? Correct field identifications are essential for the management of species such as E. johnstonei, an extremely aggressive bioinvader that has spread intercontinentally. The present work aimed to elaborate a table describing the external ontogeny of E. johnstonei from morphometric characters and external morphological analysis. Individuals previously fixed in 70% alcohol were used, which were divided into three periods: period I, the initial stages prior to those found, period II, which comprises stages 2 to 7 of embryos from the emergence of the anterior and posterior limb buds, and period III corresponding to the phase after hatching, the mini-adults, with stages 8 and 9. The stages found for E. johnstonei were compared to those developed by Gosner (1960) for anurans with indirect development and with the E. coqui table developed by Townsend and Stewart (1985). It was possible to identify key character differences between the tables of Townsend and Stewart (1985) and E. johnstonei, as well as a new structure, not yet described in the literature, here named the "veil" found in E. johnstonei.
Ontogeny, external morphology and developmental table for Eleutherodactylus johnstonei (Eleutherodactylidae): is it possible we can reach a single table for all Brachycephaloidea?
Keywords: Ontogenia; Anuro; Desenvolvimento direto; Tabela de desenvolvimento; Ontogeny; Anura; Direct development; Development table