Organização do conhecimento em bibliotecas digitais de Teses e Dissertações: análise da aplicabilidade das teorias macroestruturais para categorização de áreas de assunto - Bastos, Flávia Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Organizing the knowledge acquired in digital libraries is a global movement, which entails storing, preserving, providing access and disseminating scientific production. Considering the growing amount of electronic documents to organize, we propose to investigate and lay down the principles for a proper thematic structuring of the theses and dissertations in digital libraries. Our purpose is to provide help tools to elaborate those thematic structures within the field of Information Science and identify the theoretical and methodological aspects of the theories on thematic classification that can be applied when organizing the contents of theses and dissertations of the digital libraries of higher education institutions. Regarding the organization of knowledge in literature, two theoretical trends were systematized: the micro - and the macro - structural theory. The theoretical and methodological aspects of the macrostructural theory are more appropriate to reach goals, as they enable the gathering of theories from disciplines down to more general themes to explain how concepts are structured. The microstructural theory, on the contrary, concerns the theoretical corpus as the minimal unit of knowledge, and thus enables a study of the relationship between concepts. The theoretical trends within the macrostructural theory currently study the use of conceptual mapping, thematic domains, semantic fields, and terminological theories. The evaluation of those theories revealed how important the social and cultural contexts pointed out in interviews done with researchers of Instituto de Física Teórica da Universidade Estadual Paulista / UNESP, in the construction of conceptual relations of knowledge organization to be applied in digital environments moved by interactions, both in is individual use and in the multiple actors envolved - like digital libraries are.

A organização da informação tem nas bibliotecas digitais um importante movimento mundial em torno do armazenamento, preservação, acesso e divulgação da produção científica. Considerando o crescimento do acervo eletrônico a ser organizado, propõe-se investigar os princípios para uma estruturação temática adequada ao ambiente das bibliotecas digitais de teses e dissertações, com os objetivos de fornecer subsídios para elaboração de estruturas temáticas dentro do contexto da Ciência da Informação e identificar aspectos teórico-metodológicos de teorias com abordagem de categorização de assuntos aplicáveis à organização de conteúdos das bibliotecas digitais de teses e dissertações em instituições de ensino superior. Identificou-se na literatura, proposta de sistematização das tendências teóricas em organização do conhecimento em duas teorias: a macroestrutural e a microestrutural. Na teoria macroestrutural, os aspectos teórico-metodológicos são mais apropriados ao alcance dos objetivos, por proporcionar um agrupamento das teorias que parte das disciplinas até os âmbitos temáticos mais gerais para explicar a estruturação de conceitos, ao invés da teoria microestrutural que trata do corpus teórico como unidade mínima do conhecimento estudando, assim, a relação entre conceitos. As tendências teóricas existentes dentro da teoria macroestrutural, são: mapa conceitual; domínio temático; campos semânticos e as teorias terminológicas. A avaliação dessas teorias revelou a importância do contexto social e cultural, salientada em entrevistas realizadas com pesquisadores do Instituto de Física Teórica da Universidade Estadual Paulista / UNESP, na construção das relações conceituais da organização do conhecimento a serem aplicadas em ambientes digitais movidos por ações de interação, tanto no seu uso individual como na multiplicidade de atores envolvidos como são as bibliotecas digitais.
Keywords: Ciência da informação; Teoria do conhecimento - Organização; Informação - Organização; Biblioteca digital; Categorização de assuntos; Knowledge organization; Subject classification; Digital library