Por toda a voz: um ensaio sobre o processo composicional de três canções - Oliveira, Joabe Guilherme [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O seguinte ensaio trata-se de um relato meu, enquanto compositor, observando as transformações aconteceram, ao seu tempo e modo, nos processos composicionais de três canções de períodos distintos. Este ensaio, por sua vez, é dividido em duas partes, sendo a primeira dedicada à apresentação de dois professores que influenciaram a minha formação e consequentemente as peças aqui abordadas, bem como, as minhas breves considerações e pensamentos sobre os mesmos. A segunda parte diz respeito aos processos composicionais, da escrita, da natureza técnica e filosófica empregada nas peças deste trabalho. Disso se segue a justificativa dessa dissertação, que é, a de fornecer discussões e reflexões sobre a escrita composicional no século XXI, em um movimento de dentro para fora, do compositor que fala da sua composição.

This essay is a report of mine, as a composer, observing the transformations that took place, in their own time and manner, in the compositional processes of three songs from different periods. This essay, in turn, is divided into two parts, the first being dedicated to the presentation of two teachers who influenced my education, and consequently the pieces discussed here, as well as my brief considerations and thoughts about them. The second part concerns the compositional processes, writing, technical and philosophical nature employed in the pieces of this work. From this follows the justification of this dissertation, which is, to provide discussions and reflections on compositional writing in the 21st century, in a movement from the inside out, of the composer who speaks about his composition.
Through all the voice: an essay about the compositional process of three songs
Keywords: Voz; Violão; Canção; Composição; Voice; Guitar; Song; Composition