Boas práticas apícolas no Município de Monteiro Lobato, região serrana do Vale do Paraíba, Estado de São Paulo - Dib, Ana Paula da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Quando se fala em qualidade para a indústria de alimentos, o aspecto segurança do produto é sempre um fator determinante, pois qualquer problema pode comprometer a saúde do consumidor. Na indústria brasileira de alimentos, este processo encontra-se em franca expansão. Assim, observa-se a importância de se estabelecer práticas no campo, funcionando como estratégia para tornar o Brasil capaz de inserir-se na cadeia apícola mundial com competitividade. Por esta razão, há a enorme importância de efetuar trabalhos que envolvam as Boas Práticas Apícolas (BPA) no Campo. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação das BPA entre os apicultores do município de Monteiro Lobato, Estado de São Paulo. Participaram do projeto dez apicultores, sendo a pesquisa realizada por meio de questionário, discriminando-se o local de instalação do apiário; indumentária apícola; utensílios e local para o armazenamento dos equipamentos, no período de novembro e dezembro de 2008, bem como por captura das demais informações por meio do sistema Internet, e levantamento de dados in loco, ou seja, no próprio apiário, percorrendo uma área de 100km2. Pelos resultados obtidos conclui-se que somente com a adoção de técnicas de apicultura racional e conhecimento de técnicas de Boas Práticas Apícolas no Campo será possível garantir maior ganho no final do ciclo do manejo, que é a colheita do mel; e a resistência dos apicultores em adotar estas técnicas baseia-se na questão socioeconômica.

When it is said in quality for the food industry, the aspect security of the product is always a determinative factor; therefore any problem can compromise the health of the consumer. In the Brazilian food industry, this process meets in frank expansion. Thus, observe the importance of if also establishing practical in the field, functioning as strategy to become Brazil capable to insert itself in world-wide the apicultural chain with competitiveness. For this reason, it has the enormous importance to effect works that involve Good Practical the Apicultural ones in the Field (BPA). In this direction, the present work had as objective main to evaluate the application of the BPA between the beekeepers of the county of Monteiro Lobato, São Paulo State. 10 beekeepers had participated of the project that had filled a spread sheet in the proper apiary, discriminating themselves the place of installation of the apiary; apicultural clothes; utensils and place for the storage of the equipment, in the period of November and December of 2008, in an area of approximately 100km2. For the gotten results one concludes that only with adoption of techniques of rational beekeeping and knowledge of BPA techniques they will guarantee a bigger profit in the end of the cycle of the handling, that is the harvest of the honey; e the resistance of the beekeepers in adopting these techniques is based on the socioeconomic question.
Keywords: Abelha - Criação; Mel - Produção; Segurança alimentar; Apis mellifera; Good practical apicultural; Handling