A presença do corpo na cena da morte: uma análise da escritura nos poemas de Ariel - Françoso, Marcia Elis de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo desta dissertação é analisar a imagética do corpo e da morte na escritura de Ariel, a coletânea que contém alguns dos últimos poemas escritos por Sylvia Plath antes de seu suicídio, em fevereiro de 1963, e que tem sido alvo de polêmicas discussões devido ao fato de que foi publicada postumamente por seu marido, o também poeta Ted Hughes, e apresenta uma seqüência diversa daquela que a autora havia deixado em seus manuscritos. Nossa análise vale-se da seqüência em que Ariel foi organizado pela poeta, bem como de textos que representam os caminhos percorridos pela crítica da poesia plathiana, e considera tanto o caráter autobiográfico dessa poesia como a influência que a tradição literária e cultural exerce sobre ela. Acreditamos que desse modo pode-se visualizar o cenário em que se dá o posicionamento da persona no seu discurso e, a partir de então, considerar o espaço poético como palco da morte. A escolha dessa via de acesso mostra não somente o uso que a poeta faz do material autobiográfico em confluência com retomadas da tradição literária e de episódios históricos, religiosos e mitológicos, mas também o modo como a trajetória da voz lírica tipicamente feminina de seus poemas é dramatizada no cenário composto por essa teia dialógica, sugerindo uma releitura da figura tradicionalista da mulher. Por conta do parentesco entre morte e escritura na poética plathiana, sugerimos que a trajetória de sua voz lírica representa a própria relação do poeta com sua escrita, uma relação marcada pela morte e que constitui uma instância de criação, por meio de uma experiência que se assemelha ao impossível.

The purpose of this dissertation is to analyze the imagery of body and death in the writing of Ariel. This collection contains some of the late poems written by Sylvia Plath before her suicide, in February 1963, and has been the target of polemic discussions due to the fact that it was posthumously published by her husband, the poet Ted Hughes, and it presents a sequence which diverges from the one proposed by the author in her manuscripts. Our analyses uses the sequence in which Ariel was organized by Sylvia Plath, as well as texts that represent the roads traveled by the criticism of the plathian poetry, and considers both its autobiographical character and the influence that the literary and cultural tradition exerts over it. We believe that this way, the scenery that holds the positioning of this persona in the speech can be visualized, and then we can consider the poetic space as the stage of death. The choice of this via of access shows not only the use which the poet makes from the autobiographical material in confluence with the recalling of the literary tradition and of historic, religious and mythological episodes, but also the way the trajectory of the typically feminine voice of her poems is dramatized in the scenery composed by this dialogic weave, suggesting a rereading of the traditionalist figure of the woman. Because of the relationship that connects death with writing in the plathian poetics, we suggest that the trajectory of this lyrical voice represents the proper relationship of the poet towards his writing, which is marked by death and constitutes an instance of creation, through an experience that resembles the impossible.
Keywords: Plath, Sylvia, 1932-1963; Literatura - História e critica - Teoria, etc; Morte; Mulheres; Women; Death