A África Impressa: identidades e representações da África na imprensa negra paulista (1916-1978) - Reis, Carlos Antonio dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Ao longo de todo o século XX, os negros brasileiros buscaram construir estratégias não só para melhor se inserirem na estrutura político-econômica vigente, como também para reverter as representações sociais negativas com as quais foram identificados ao longo de toda a história nacional tanto em função de seu passado escravo, quanto por suas origens raciais. Assim, buscamos analisar o caminho percorrido pela imprensa negra paulista – jornais e revistas escritas por e para negros que se dedicaram exclusivamente a questões que envolviam os interesses dessa camada da população – no período entre 1916 e 1978. Diante do recorte estabelecido e dos periódicos selecionados, acompanhamos as diferentes formas com que a África foi representada e (res)significada por discursos formulados pelos articulistas dessa imprensa alternativa de modo a habilitá-la – ou não – a compor uma identidade afro-brasileira. A ideia central é demonstrar que as imagens formuladas e as memórias mobilizadas para referenciar aquele continente não se limitaram apenas à mera resistência ou negação das imagens depreciativas que, historicamente, circularam no país; ao contrário, a referência à África obedeceu a constantes negociações efetuadas por esses homens para compor a nacionalidade brasileira através da articulação de sua militância política com o cenário intelectual local, como também com as informações que chegavam de movimentos negros internacionais e da própria situação política dos países africanos.

A lo largo del siglo XX, los negros brasileños construyeron estrategias no sólo para integrarse mejor en la estructura política y económica del momento, sino también para revertir las representaciones sociales negativas que se han identificado a lo largo de la historia nacional, tanto por su pasado de esclavos, como por su origen racial. Esta investigación propone analizar el camino emprendido por la prensa negra paulista - periódicos y revistas escritos por y para los negros, dedicados exclusivamente a cuestiones que afectaban a los intereses de este grupo de la población - en el período comprendido entre 1916 y 1978. Teniendo en cuenta el corte establecido y las revistas elegidas, hemos visto las diferentes representaciones de África en los discursos formulados por los escritores de la prensa alternativa y la habilitación- o no – de estas representaciones en la composición de una identidad afro-brasileña. La idea central es demostrar que las imágenes y los recuerdos formulados y movilizados para hacer referencia al continente no se limitaron sólo a la mera resistencia o negación de imágenes despreciativas que históricamente circularon en el país; por el contrario, la referencia a África obedeció a constantes negociaciones hechas por estos hombres para componer la nacionalidad brasileña a través de la articulación de su militancia política con la escena intelectual local, así como con la información que llegaba de los movimientos negros internacionales y de la propia situación política de los países africanos.

Throughout the twentieth century, black Brazilians sought to build strategies not only to better integrate into the current political and economic structure, but also to overturn the negative social representations with which they were identified throughout the country’s history, as much as a function of their slave past as for their racial origins. Thus, we seek to analyze the path taken by São Paulo’s black press – newspapers and magazines written by and for black people and dedicated exclusively to issues involving the interests of that population – in the period between 1916 and 1978. Given the established timeframe and selected publications, we follow different ways in which Africa was represented and (re)signified by discourses formulated by the writers of this alternative press in order to enable it – or not – to construct an African-Brazilian identity. The central idea is to demonstrate that the images formulated and memories mobilised to refer that continent were not limited to mere resistance to or denial of derogatory images that historically circulated in the country; on the contrary, references to Africa were subject to constant negotiations made by those men to construct Brazilian nationality through the articulation of political activism with the local intellectual landscape, as well as within formation that came from black international movements and from the political situation of African countries themselves.
Printed Africa: identities and representations of Africa in São Paulo black press (1916-1978)
Keywords: Imprensa negra paulista; África; Negros; Identidades; Prensa negra paulista; Negro; São Paulo black press; Blacks; Identities