Ferramenta de visualização para exibição de dados sobre genética de peixes - Requena, Adriano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O uso de técnicas de visualização da informação e as pesquisas sobre genética têm melhorado muito o conhecimento na medicina, na saúde, na reprodução de animais e até no próprio comércio. Geralmente os dados são de estruturas complexas e de difícil compreensão. Os pesquisadores têm obtido padrões e conhecimento sobre esses dados, e, com isso, os processos de descoberta sobre medicamentos para doenças, melhoria no cultivo de culturas e na própria criação de animais para um melhor rendimento em cada uma dessa áreas. O objetivo é apresentar uma ferramenta que utiliza técnicas de Visualização da Informação que será utilizada no acompanhamento da melhoria genética na reprodução de peixes da Unesp de Jaboticabal. O levantamento dos requisitos foi efetuado com doutores e estudantes do Doutorado da Área de Aquicultura da Unesp da cidade de Jaboticabal, Estado de São Paulo. Essas contribuições foram muito importantes para entendimento do processo para aplicação da ferramenta de Visualização da Informação. A contribuição da ferramenta para os pesquisadores está na seleção das melhores progenies que são fruto dos acasalamento dos peixes da mesma espécie, nessa pesquisa trabalhamos com o Pacu, Tambaqui e Tilápia.

The use of information visualization techniques and research on genetics have greatly improved knowledge in medicine, health, animal reproduction and even commerce itself. Generally, the data have complex structures and are difficult to understand. Researchers have obtained results and knowledge about this data, and, with it, the processes of discovery about medicines for diseases, improvement in the cultivation of cultures and in the creation of animals for a better yield in each of these areas. The objective is to present a tool that uses Information Visualization techniques that will be used in the monitoring of the genetic improvement in the reproduction of fish from Unesp de Jaboticabal. The survey of requirements was approved with doctors and PhD students from the Aquaculture Area of Unesp in the city of Jaboticabal, State of São Paulo. These contributions were very important for understanding the process for applying the Information Visualization tool. The contribution of the tool to the researchers is in the selection of the best progenies that are the result of the mating of fish of the same species, in this guaranteed search with Pacu, Tambaqui and Tilápia
View tool for viewing data on fish genetics
Keywords: Visualização informação; Genética; Técnicas de visualização; Visualization information; Genetics; Visualization techniques