Religião e política no vale do Paranapanema: a Igreja do Evangelho Quadrangular em Assis-SP (1996-2008) - Paula, Vitor Aparecido Santos de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O presente trabalho tem como objetivo compreender e analisar historicamente a inserção das igrejas pentecostais no campo político brasileiro tomando como eixo de análise a Igreja do Evangelho Quadrangular, na cidade de Assis-SP, entre os anos de 1996 e 2008. No referido período, a Igreja do Evangelho Quadrangular conseguiu, com a mobilização de seus fieis, eleger representantes à Câmara Vereadores de Assis em três legislaturas consecutivas. Em uma cidade marcada historicamente pela proximidade entre o catolicismo e o campo político a entrada de evangélicos na política acabou por deslocar para o campo político disputas próprias do campo religioso. Durante o trabalho procurou-se contextualizar, política e teologicamente, a inserção pentecostal no campo religioso brasileiro, bem como, atentar para as características administrativas e teológicas da Igreja do Evangelho Quadrangular. Deu-se ênfase ao estudo do campo religioso assisense em sua relação com o campo político e ao estabelecimento da Igreja do Evangelho Quadrangular na cidade de Assis. Por fim, procurou-se delimitar as ações desenvolvidas por esta igreja no sentido de obter sucesso junto ao campo político e os perfis de seus representantes eleitos à Câmara de Vereadores local

The present study aims to understand and analyze historically the insertion of Pentecostal churches in the Brazilian political field as an analysis taking the Church of the Foursquare Gospel in the city of Assis, São Paulo, between 1996 and 2008. In that period, the Foursquare Gospel Church has potten, with the mobilization of its faithful, to elect representatives to the Board of Aldermen Assis in three consecutive legislatures. In a city historically marked by the proximity between Catholicism and the political the entry of evangelicals into politics eventually move to the political disputes of their own religious field. During the study sought to contextualize politically and theologically, the insertion Pentecostal Brazilian religious field, as well as pay attention to administrative and theological characteristics of the Foursquare Gospel Church. Emphasis was placed on the study of the field religious assisense in its relation to the political field and on the establishment of the Church of the Foursquare Gospel in the city of Assis. Finally, it is sought to define the actions developed by this church in order to succeed with the political field and the profiles of their elected representatives to the City Council site
Keywords: Pentecostalismo; Igrejas pentecostais; Religião e politica; Assis (SP) História; Pentecostalism; Pentecostal churches; Religion and politics