Eficácia do enxerto de tecido conjuntivo em pacientes que receberam implantes em áreas estéticas: um estudo longitudinal prospectivo com 4 anos de acompanhamento - Lazzari, Thiago Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Os implantes osseointegrados têm sido utilizados desde a década de 50, conforme a utilização dos implantes vem crescendo, suas complicações também aumentam, principalmente quando são instalados em áreas estéticas, onde há deficiência de tecido conjuntivo peri-implantar. O objetivo deste estudo longitudinal prospectivo com 4 anos de acompanhamento foi avaliar o aumento da espessura de tecido conjuntivo peri-implantar em implantes instalados em áreas estéticas com a utilização de enxerto de tecido conjuntivo. Uma amostra de 34 indivíduos foi utilizada de um estudo prévio, o grupo teste (n=16) recebeu enxerto de tecido conjuntivo (ETC) sobre os implantes e o grupo controle (n=18) apenas o implante dental, o estudo tem um “power” de 80% (p=0,05). Após a instalação das coroas, os pacientes foram acompanhados pelo período de 4 anos, baseline, 12 meses e 48 meses, e as seguintes análises foram realizadas: Espessura tecido peri-implantar vestibular (EV), deiscência óssea (DO), altura do tecido queratinizado (AQ), avaliação estética (PES/WES e Índice de Jent), avaliação estética pelo paciente (VAS), melhora da qualidade de vida (OHIP) e medidas radiográficas (COm/d). Resultados: A análise entre os grupos não foi estatisticamente significativa para as variáveis AQ, COm/d, PES/WES, Índice de Jent, estética centrada no paciente e OHIP. A análise intragrupos da COm/d foi significante em todos os períodos, tanto no teste quanto no controle. Para AQ, houve diferença no grupo controle entre o baseline e os demais períodos; na EV do grupo teste houve uma diferença significante entre o baseline e 48 meses e entre os dados de 12 e 48 meses, observando-se uma diminuição da EV, OHIP houve diferença em ambos os grupos, entre início e fim de tratamento, já as comparações entre os grupos para as variáveis EV e COm/d foram estatisticamente significante , EV apresentou maiores valores no grupo teste e Com/d menores valores no controle .Conclusão: A colocação de ETC aumenta espessura de tecido mole e após 48 meses mantem a espessura de EV, melhora DO, não aumenta AQ, não melhora a estética do ponto de vista do paciente e do profissional e a qualidade de vida não difere daqueles que receberam apenas o implante.

Osseointegrated implants have been used since the mid-1950s. As the use of implants has grown, their complications also increase, especially those installed in esthetic areas, when there is a deficiency of peri-implant connective tissue. The aim of this prospective longitudinal study with 4 years of follow-up was to evaluate the increase in peri-implant connective tissue thickness in implants placed in esthetic areas using a connective tissue graft. Thrity-four patients froma previous study were divided in two groups:Test group (n=16), which received connective tissue graft (CTG) over the implants and Control group (n=18), which only the dental implant was installed. the study has a power of 80% (p=0.05). After dental crown placement, the patients were followed for a period of 4 years ( baseline, 12 months and 48 months) and the following analyzes were performed: Peri-implant tissue thickness buccal (EV), bone dehiscence (BD), height of keratinized tissue (KT), aesthetic evaluation (PES/WES and Jent Indexand by patient (VAS), quality of life (OHIP) and radiographic measurements (COm/d) Results: The analysis between groups was not significant for the variables KT, COm/d, PES/WES, Jent Index, patient-centered aesthetics and OHIP. The intragroup analysis of COm/d was significant in all periods in both test and control groups. For KT, there was a difference in the control group between the baseline and the other periods; in the EV of the test group there was a significant difference between the baseline and 48 months and between 12 and 48 months, showing a decrease in EV. In relation to OHIP, there was a difference in both groups, between baseline and 48mo.Comparisons between groups for the variables EV and COm/d were statistically significant, EV presented higher values in the test group and COm/d lower values in the control. Conclusion: CTG increased soft tissue thickness and after 48 months maintained the EV thickness, improved DO, did not increase KT, did not improve esthetics from patient’s point of view neither the professional, and the quality of life did not differ from those who received only the implant.
Single implant placement in the maxillary aesthetic área with us without connective tissue grafting:a prospective longitudinal study with a 4-year follow-up
Keywords: Implantes dentários; Estética; Tecido conjuntivo; Dental implants; Aesthetics; Connective tissue