A tatuagem como linguagem artística na educação formal - Massucato, Gabriela Vitória [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A tatuagem, historicamente marcada por estigmas e preconceitos, tem ganhado crescente reconhecimento como forma legítima de expressão artística e cultural. No entanto, ainda é pouco abordada no ensino formal, especialmente nos currículos de Artes Visuais. Este trabalho tem como objetivo analisar a tatuagem como linguagem artística e discutir suas possibilidades de inserção no ensino formal de Artes Visuais. Para isso, adota-se a metodologia de pesquisa de campo, com intervenção pedagógica, articulada a estudo de caso, com base em autores que analisam a arte contemporânea, a educação artística e a ressignificação cultural da tatuagem. A intervenção foi realizada com alunos do 9º ano do Ensino Fundamental, envolvendo a participação de um tatuador em aula, a fim de promover um diálogo entre arte, corpo e identidade. Além da aplicação de um questionário estruturado a escolas da rede pública do município de Bauru (SP). Os resultados indicam que a abordagem da tatuagem no ensino de arte contribui para a ampliação do repertório cultural dos estudantes, para a valorização da diversidade estética e para o desenvolvimento de práticas pedagógicas mais inclusivas e críticas.

Tattooing, historically marked by stigma and prejudice, has increasingly gained recognition as a legitimate form of artistic and cultural expression. However, it remains scarcely addressed in formal education, particularly within Visual Arts curricula. This research aims to analyze tattooing as an artistic language and discuss its possibilities for inclusion in formal Visual Arts education. To this end, a field research methodology is adopted, with pedagogical intervention, articulated with a case study, based on authors who analyze contemporary art, art education, and the cultural re-signification of tattooing. The intervention was carried out with 9th-grade students, involving the participation of a tattoo artist in class, in order to promote a dialogue between art, body, and identity. In addition, a structured questionnaire was applied to public schools in the municipality of Bauru (SP). The results indicate that addressing tattooing in art education contributes to broadening students' cultural repertoire, valuing aesthetic diversity, and developing more inclusive and critical pedagogical practices.
Tattooing as an artistic language in formal education
Keywords: Tatuagem; Ensino de arte; Arte contemporânea; Estigma; Marginalidade; Ressignificação; Tattoo; Art education; Contemporary art; Stigma; Marginality; Resignification