Fezes equina como fonte de inóculo na obtenção de indicadores indigestíveis para estimar a digestibilidade em equinos - Oliveira, Kátia De [UNESP]; Bittar, Carla Maris Machado; Costa, Ciniro [UNESP]; Oliveira, Vinicius Antônio Baptista; Sá, Janaina Carolina De [UNESP] (UFBA - Universidade Federal da Bahia, 2012)
Four castrated horses were utilized in randomized blocks experimental design. The objective was to study the in vitro acquirement of indigestible fiber, neutral detergent fiber (NDFi) and acid detergent fiber (ADFi), using as inoculum source rumen fluid (RF) or horse feces (HF), to estimate the nutrient digestibility (ND) in horses. Treatments consisted of direct method by total feces collection (TC) and indirect method either by the use of NDFi or ADF by the use of LR or HF as inocula source. The first essay was done with horses fed coast-cross hay exclusively, while for the essay two, the horses were fed of 70% of coast-cross hay and 30% corn grain. For the essay 1, ADFi-HF presented the best marker recuperation rate (RR) (103.67%), being similar to control (TC), while NDFi-RF and ADFi-RF resulted in lower RR (P<0.05), 83.43 and 88.28%, respectively. The ND was adequately estimated by NDFi-HF and ADFi-HF. On the second essay there were no significant effects of the marker type, as well as for the indigestible marker acquirement method, for the marker RR (average value of 101%). The ND was adequately predicted by the ADFi obtained for both innocula source and NDFi obtained by the use of HF as inoculum, for horses fed a mixed diet. It can be concluded that horse feces may be used as inoculum source for the acquirement of NDFi and ADFi in vitro for digestibility determination on horses fed coastcross hay exclusively, as well as for horses fed a mixed diet.

Foram utilizados quatro cavalos castrados, por meio de delineamento em blocos casualizados. Objetivou-se viabilizar a obtenção in vitro das fibras indigestíveis, FDNi e FDAi, mediante a utilização, como inóculos, de líquido ruminal (LR) e fezes equina (FE), para estimar o coeficiente de digestibilidade nutrientes (CDN) de cavalos. Os tratamentos foram constituídos pelo método direto com a coleta total de fezes (CT) e indireto pelo uso das FDNi e FDAi obtidas por meio dos inóculos, LR e FE. Desta forma, no primeiro ensaio os equinos consumiram exclusivamente feno de coast-cross, e para o ensaio 2 os animais receberam 70% de feno de coast-cross e 30% de grãos de milho. Para o ensaio 1, a FDAi-FE, promoveu a melhor taxa de recuperação (TR) do indicador, o que a igualou ao grupo controle (CT), em 103,67%, enquanto que as FDNi-LR e FDAi-LR resultaram as piores taxa de 83,43 e 88,28%, respectivamente. As estimativas dos CDN foram adequadamente preditos pelas FDNi-FE e FDAi-FE. No ensaio 2 não se verificou efeito significativo do tipo de indicador e do método de obtenção na TR do indicador (valor médio de 101%). As estimativas dos CDN foram adequadamente preditos pela FDAi, obtida por meio de ambos inóculos e FDNi, com o uso de fezes equina, para equinos alimentados com dieta mista. Concluiu-se que as fezes equina podem ser usadas como inóculo na obtenção das FDNi e FDAi, in vitro, em equinos alimentados exclusivamente com feno de coast-cross e na predição da digestibilidade de nutrientes, para cavalos que consomem dieta mista.
Horse feces as inoculum source for the obtaintion of indigestible markers to estimate digestibility in equine
Keywords: cavalo; indicador interno; método indireto e nutriente; horse; indirect method; internal marker and nutrient