Promoção da biodiversidade de polinizadores e produtividade agrícola por meio da diversidade de culturas - Bueno, Crislaine Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A agricultura é uma das áreas de maior relevância econômica para o mercado brasileiro. Entretanto, o agronegócio investe predominantemente no cultivo em larga escala de monoculturas. O sistema de monoculturas exige maiores demandas de insumos externos e conta com redução da biodiversidade. Desta forma, acarreta alguns problemas socioambientais, como a sensibilidade dos ecossistemas agrícolas e o declínio dos polinizadores. O presente trabalho visa, por meio de uma revisão bibliográfica, incentivar a intensificação de sistemas agroecológicos em culturas que dependem da polinização. A considerar a relação entre a diversidade agrícola que compõe a paisagem, os polinizadores e a produtividade. Os resultados salientaram que os sistemas biodiversos que não fazem uso de agrotóxicos e fertilizantes sintéticos reduzem sua produção em comparação aos sistemas convencionais. Em contraste, a diversidade e a abundância de polinizadores foram positivamente relacionadas à diversidade florística agrícola. Assim, ressalta-se a necessidade de atualizar o sistema agrícola do país e estimular a promoção de práticas ecológicas menos agressivas no campo, garantindo sustentabilidade e saúde aos agroecossistemas.

Agriculture is one of the areas of greatest economic relevance for the Brazilian market. However, agribusiness predominantly invests in large-scale cultivation of monocultures. The monoculture system requires greater demands on external inputs and reduces biodiversity. In this way, it causes some socio-environmental problems, such as the sensitivity of agricultural ecosystems and the decline of pollinators. This work aims, through a bibliographic review, to encourage the intensification of agroecological systems in crops that depend on pollination. Considering the relationship between the agricultural diversity that makes up the landscape, pollinators and productivity. The results highlighted that biodiverse systems that do not use pesticides and synthetic fertilizers reduce their production compared to conventional systems. In contrast, pollinator diversity and abundance were positively related to agricultural floristic diversity. Thus, the need to update the country's agricultural system and encourage the promotion of less aggressive ecological practices in the field is highlighted, ensuring sustainability and health to agroecosystems.
Promoting pollinator biodiversity and agricultural productivity through crop diversity
Keywords: Diversidade agrícola; Polinizadores; Produtividade; Agrotóxicos; Agricultural diversity; Pollinators; Productivity; Pesticides