Sensores eletroquímicos baseados em eletrodos impressos modificados com nanoporos metálicos e monitorados por rede sem fio para determinação de flavonóides nos resíduos da indústria cítrica - Beluomini, Maisa Azevedo (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A água residual da indústria cítrica é considerada um agente de alto poder poluente devido a sua rica composição orgânica. Por outro lado, o controle de modo rápido e eficiente destes compostos nos processos industriais é de alta relevância para a avaliação do reaproveitamento da biomassa, para fins mais econômicos, estratégicos e ambientalmente amigáveis. Neste contexto, os sensores eletroquímicos baseados em eletrodos impressos podem ser uma alternativa com respostas confiáveis, rápidas, de fácil manuseio e de baixo custo, pois permitem o desenvolvimento de métodos mais robustos, com elevado desempenho, portabilidade e superfícies livres de contaminantes. Assim, este projeto tem como objetivo desenvolver sensores eletroquímicos baseados em eletrodos impressos modificados com materiais metálicos nanoporosos para determinação dos flavonóides hesperidina, narirutina, sinensitina e naringenina. A oxidação destes analitos sobre os sensores de elevada condutividade elétrica e atividade eletrocatalítica proporcionará alta sensibilidade e seletividade na detecção desses flavonóides em resíduos da indústria cítrica. Além disso, pretende-se combinar a portabilidade desses sensores com a comunicação sem fio, através do desenvolvimento de plataformas que permitirá coletar, processar e enviar os dados via wi-fi para um smartphone/laptop, visando a aplicação em campo e em tempo real, através de dispositivos inteligentes, com baixo consumo de energia e robustos.
Wireless electrochemical sensors based screen-printed electrodes modified with metallic nanopores for determination of flavonoids in wastes of the citrus industry
Keywords: Flavonóides; Sensores eletroquímicos; Eletrodos impressos; Água residual; Indústria cítrica; Nanoporos metálicos