Efeito da inclusão de Ácido Guanidinoacético na alimentação de suínos em fase de terminação submetidos ao estresse por calor - Oliveira, Amanda Faria de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O estresse por calor afeta o desempenho, o metabolismo e a composição corporal de suínos, sendo um desafio nos sistemas intensivos de produção. Estratégias nutricionais têm sido investigadas como forma de mitigar seus efeitos negativos, destacando-se o ácido guanidinoacético (GAA) por sua atuação no metabolismo energético. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da inclusão de GAA na dieta de fêmeas suínas em crescimento e terminação expostas ao estresse térmico constante. Foram utilizados 80 animais distribuídos em delineamento fatorial 2×2, considerando dois níveis de temperatura (termoneutra e estresse térmico) e dois níveis de inclusão de GAA (0 e 900 g/t). O desempenho zootécnico, composição corporal e parâmetros sanguíneos foram avaliados ao longo de 35 dias. Não houve efeito significativo da suplementação com GAA (900 g/tonelada) sobre o ganho de peso médio diário (GPMD), consumo de ração médio diário (CRMD) e eficiência alimentar (EA). No entanto, a adição de GAA promoveu maior deposição de proteína corporal, independentemente da temperatura, e reduziu os níveis de ureia e LDH em suínos sob estresse por calor. Esses resultados sugerem que o GAA pode contribuir para melhor uso da proteína e redução de danos celulares

Heat stress negatively affects the performance, metabolism, and body composition of pigs, representing a major challenge in intensive production systems. Nutritional strategies have been investigated as a means to mitigate these negative effects, with guanidinoacetic acid (GAA) standing out due to its role in energy metabolism. This study aimed to evaluate the effects of dietary GAA supplementation in growing-finishing gilts exposed to constant heat stress (HS). A total of 80 animals were used in a 2×2 factorial design, considering two ambient temperatures (thermoneutral and heat stress) and two levels of GAA inclusion (0 and 900 g/t). Performance, body composition, and blood metabolites were evaluated over 35 days. No significant effects of GAA supplementation (900 g/t) were observed on average daily gain (ADG), average daily feed intake (ADFI), or feed efficiency (FE). However, GAA promoted greater protein deposition regardless of ambient temperature and reduced blood concentrations of urea and LDH in heat-stressed pigs. It is concluded that GAA has potential as a nutritional additive to attenuate the negative effects of heat stress in pigs.
Effect of Guanidinoacetic Acid supplementation in the diet of finishing pigs exposed to heat stress
Keywords: Calor animal; Aditivos; Proteínas Metabolismo