Efeito do tocoferol no desempenho e na estabilidade lipidica da tilápia nilotica (Oreochromis niloticus) - Fogaça, Fabíola Helena dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A vitamina E é usada nas dietas com a finalidade de melhorar o crescimento, a resistência ao estresse e a doenças, assim como a sobrevivência de peixes. Também pode ser eficiente na conservação do pescado durante o processamento e estocagem, inibindo a degradação dos lipídios pela oxidação. O presente trabalho avaliou os efeitos antioxidantes da vitamina E in vivo e in vitro na qualidade final dos hambúrgueres produzidos com filés de tilápias congelados durante 0, 30, 60 e 90 dias. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos, em esquema fatorial 3x2, caracterizado pela suplementação de dois níveis de vitamina E nas dietas (100 e 200 mg / kg de ração) e o grupo controle (zero mg/kg de ração) e adição ou não de 100 ppm de vitamina E aos hambúrgueres, com quatro repetições. Os peixes, com peso médio inicial de 184,23 + 1,68g foram alimentados com as dietas experimentais durante 63 dias. Após esse período, foram abatidos e os filés processados em hambúrgueres. Foram avaliados os parâmetros de desempenho, composição centesimal e a oxidação lipídica, determinada pelas substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (SRATB). Os resultados mostraram que não houve diferença significativa para as variáveis de ganho de peso, conversão alimentar e crescimento específico entre os tratamentos. A composição química variou dentro dos valores encontrados para pescados. O aumento do nível de vitamina E promoveu redução nos valores de SRATB das amostras em todos os intervalos de tempo, e que a adição in vivo da vitamina E protegeu os hambúrgueres da oxidação lipídica de forma mais eficiente do que a adição in vitro, sendo que a interação entre ambas resultou em maior redução nas taxas de oxidação.

Vitamin E is used in diets with the aim of enhancing growth, resistance to stress and pathology, and also fish survival. It can be efficient in fish conservation during processing and frozen storage, inhibiting lipid degradation from oxidation. The present work evaluated the antioxidant effects of vitamin E utilization in vivo and in vitro in the final quality of hamburgers made from tilapia filets during frozen storage over 3 months. A randomized design, in a 3x2 factorial scheme was utilized, which correspond to the two levels of diet vitamin E (100 and 200 mg / kg diet) and the control group (zero mg/kg diet) and addition or not of 100 ppm of vitamin E to the hamburgers, with four repetitions. The fishes, with initial weight 184.23 + 1.68 g, were fed the experimental diets for 63 days, after which they were killed and processed into hamburgers. The performance parameters analyzed were centesimal composition and lipid oxidation, determined by the thiobarbituric acid reactive substances (TBARS). The results showed no significant difference between treatments for weight gain, food conversion or specific growth. The chemical composition varied within the values found for fish. Increased vitamin E levels promoted reduction of TBARS values over all time intervals. This means values suggested that the addition in vivo of tocopherol protected the hamburgers from lipid oxidation more efficiently when compared to in vitro addition, but the interaction between both resulted in higher reduction in rate of oxidation.
Keywords: Oxidação; Lipidios; Adição post mortem; Lipid oxidation; Conservation; Post mortem addition