Efeito protetivo do repolimento periódico sobre a rugosidade e as características ópticas de materiais resinosos para CAD/CAM após ciclos de escovação associada à imersão em soluções corantes - Bianchi, Mariana Nogueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A avaliação do impacto dos processos de envelhecimento nas propriedades superficiais e ópticas de materiais resinosos para CAD/CAM é fundamental para compreender sua durabilidade clínica e estabelecer estratégias de manutenção conservadoras. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito protetivo do repolimento periódico sobre a rugosidade superficial e as características ópticas de dois materiais resinosos para CAD/CAM: a cerâmica híbrida Shofu HC (Shofu Dental), composta por zircônia e sílica em matriz resinosa interpenetrante, e o bloco de resina nanohíbrida Tetric CAD (Ivoclar). Os espécimes foram polidos com pontas de silicone revestidas com diamante (OptraGloss, Ivoclar) e submetidos a diferentes ciclos de escovação simulada (ES) associados à imersão (I) em soluções ácidas e corantes: água destilada (ES+IAD), chá preto (ES+ICP) e vinho tinto (ES+IVT). Foram realizados ciclos de escovação simulada equivalentes a 1, 3 e 5 anos de uso clínico (10.000, 30.000 e 50.000 ciclos, respectivamente). Após cada ciclo anual, os espécimes foram imersos nas soluções correspondentes e os grupos designados para repolimento clínico foram submetidos ao repolimento periódico, até completar cinco anos de simulação. As análises foram realizadas em três tempos experimentais: T0 (baseline, após 24 h de armazenamento em água destilada a 37 °C), T1 (3 anos) e T2 (5 anos). Os dados foram analisados por meio do teste de normalidade de Shapiro–Wilk, ANOVA de dois fatores e teste post-hoc de Tukey (α = 0,05). Os resultados demonstraram que a escovação simulada associada à imersão em soluções ácidas e corantes promoveu aumento significativo da rugosidade superficial e da alteração de cor para ambos os materiais, bem como a diminuição da translucidez e aumento do contraste, especialmente após exposição ao vinho tinto e ao chá preto. A Shofu HC apresentou maior suscetibilidade à degradação superficial e à pigmentação em comparação ao Tetric CAD. O repolimento periódico reduziu significativamente a rugosidade superficial e atenuou a alteração de cor, translucidez e contraste, com efeito mais precoce para a Shofu HC e mais evidente em longo prazo para o Tetric CAD. Conclui-se que o repolimento periódico exerce efeito protetivo relevante, sendo uma estratégia conservadora e clinicamente eficaz para a manutenção da lisura superficial, da estabilidade óptica e da longevidade estética de restaurações resinosas para CAD/CAM submetidas a desafios abrasivos e pigmentantes contínuos.

The evaluation of the impact of aging processes on the surface and optical properties of resin-based CAD/CAM materials is essential to understand their clinical durability and to establish conservative maintenance strategies. In this context, the present study aimed to evaluate the protective effect of periodic repolishing on surface roughness and optical characteristics of two resin-based CAD/CAM materials: the hybrid ceramic Shofu HC (Shofu Dental), composed of zirconia and silica within an interpenetrating resin matrix, and the nanohybrid resin block Tetric CAD (Ivoclar). Specimens were polished with diamond-coated silicone points (OptraGloss, Ivoclar) and subjected to different simulated toothbrushing (ES) cycles associated with immersion (I) in acidic and staining solutions: distilled water (ES+IAD), black tea (ES+ICP), and red wine (ES+IVT). Simulated toothbrushing cycles equivalent to 1, 3, and 5 years of clinical use were performed (10,000, 30,000, and 50,000 cycles, respectively). After each annual cycle, specimens were immersed in the corresponding solutions, and the groups assigned to clinical repolishing were subjected to periodic repolishing until completion of five years of simulation. Analyses were conducted at three experimental time points: T0 (baseline, after 24 h of storage in distilled water at 37 °C), T1 (3 years), and T2 (5 years). Data were analyzed using the Shapiro–Wilk normality test, two-way ANOVA, and Tukey’s post-hoc test (α = 0.05). The results demonstrated that simulated brushing combined with immersion in acidic solutions and dyes significantly increased surface roughness and color change for both materials, as well as decreased translucency and increased contrast, especially after exposure to red wine and black tea. Shofu HC showed greater susceptibility to surface degradation and pigmentation compared to Tetric CAD. Periodic repolishing significantly reduced surface roughness and attenuated color, translucency, and contrast changes, with an earlier effect for Shofu HC and a more evident long-term effect for Tetric CAD. It can be concluded that periodic repolishing exerts a relevant protective effect, representing a conservative and clinically effective strategy for maintaining surface smoothness, optical stability, and the esthetic longevity of resin-based CAD/CAM restorations subjected to continuous abrasive and staining challenges.
Protective effect of periodic repolishing on the surface roughness and optical properties of CAD/CAM resin-based materials after toothbrushing cycles combined with immersion in staining solutions
Keywords: Próteses dentárias; Porcelana dentária; Polimento dentário; Dental porcelain