Análise da ansiedade pré- competitiva de atletas universitários sob a ótica da Teoria Bioecológica - Ribeiro, Luciana Botelho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O objetivo deste trabalho foi investigar os níveis de ansiedade pré-competitiva de atletas universitários sob a ótica da Teoria Bioecológica. Participaram 41 atletas universitários de ambos os sexos, praticantes de Handebol, Futsal ou Voleibol. A média de idade foi 22,10 anos. Foram utilizados o questionário de caracterização da amostra e o CSAI-2R. Nas análises entre grupos os atletas de Voleibol apresentam baixa autoconfiança e alta ansiedade comparado aos outros. Os atletas de Futsal apresentam autoconfiança superior aos demais. Intragrupo, os atletas de Futsal também apresentam valores elevados de autoconfiança e no Voleibol apresentam valores superiores de ansiedade e no Handebol apresentam baixa ansiedade somática. Em relação ao sexo os homens apresentam maior autoconfiança e as mulheres maior ansiedade somática. Explicando os valores de ansiedade em relação aos fatores da Teoria Bioecológica, os atletas conseguiram se desenvolver durante o processo do campeonato e mesmo sofrendo influências conseguiram criar situações que promovam o seu desenvolvimento na competição. Conclui-se que não há como pensar o indivíduo isoladamente de suas interações com as pessoas e o ambiente como um todo, o indivíduo deve ser analisado em todos os aspectos de acordo com a teoria Bioecológica pensar o indivíduo no processo, nas pessoas que o mesmo sofre e exerce influência, o contexto que este está inserido ou não e o tempo/período do seu desenvolvimento.

The objective of this study was to investigate the levels of pre - competitive anxiety of university athletes from the perspective of Bioecological Theory. 41 university athletes of both sexes participated, practicing Handball, Futsal or Volleyball. The mean age was 22.10 years. The sample characterization questionnaire and the CSAI - 2R were used. In the between analyzes groups the athletes of Volleyball pres ent low self - confidence and high anxiety compared to the other athletes. Futsal athletes are more confident than others. Intragroup, Futsal athletes also have high values of self - confidence and in Volleyball they present higher values of anxiety and in Handball they present low somatic anxiety. In relation to sex, men have greater self - confidence and women have greater somatic anxiety. Associating the Bioecological Theory, the athletes managed to develop during the process of the championship and even s uffering influences managed to create situations that promote their development in the competition. It is concluded that there is no way to think of the individual isolated from his interactions with people and the environment as a whole, the individual sh ould be analyzed in all aspects according to the Bioecological theory to think the individual in the process, in the people that the same suffers and exerts influence, the context that it is inserted or not and the t ime / period of its development.
Pre-competitive anxiety analysis of university athletes from the perspective of Bioecological Theory
Keywords: Ansiedade; Esporte universitário; Csai-2R; Psicologia do esporte; Teoria Bioecológica; Anxiety; University sports; Psychology of sport