Uso de reguladores de crescimento no desenvolvimento e produção de crotalária - Kappes, Claudinei [UNESP]; Arf, Orivaldo [UNESP]; Arf, Marcelo Valentini [UNESP]; Gitti, Douglas de Castilho [UNESP]; Alcalde, Andrews Molnar [UNESP] (Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG, 2011)
Estudos têm evidenciado a viabilidade da aplicação de reguladores de crescimento na agricultura, entretanto, informações referentes à sua utilização em crotalária ainda são escassas. Diante disto, este trabalho objetivou avaliar a influência da aplicação foliar de reguladores de crescimento (cloreto de mepiquat, etil-trinexapac e paclobutrazol), em diferentes doses (0 g ha-1, 75 g ha-1, 150 g ha-1, 225 g ha-1 e 300 g ha-1), sobre o desenvolvimento vegetativo e reprodutivo de Crotalaria juncea L. O experimento foi conduzido em 2010, em Selvíria (MS). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3x5 (reguladores x doses), com quatro repetições. Foram mensurados caracteres agronômicos e produtividade e os resultados submetidos ao teste F, sendo as médias de reguladores comparadas pelo teste Tukey (p < 0,05) e as de doses pela análise de regressão. Os reguladores de crescimento influenciaram no desenvolvimento vegetativo e reprodutivo da crotalária. O incremento nas doses de etil-trinexapac e paclobutrazol reduziu linearmente a altura de planta, ao passo que, para o cloreto de mepiquat e paclobutrazol, houve aumento no número de vagens e sementes por planta e redução de produtividade. A população final de plantas, número de sementes por vagem e massa de mil sementes não foram afetados pelos reguladores.

Studies have pointed out the viability of the application of growth regulators in agriculture, however, information referring their use in Crotalaria juncea are still rare. Thus, this study aimed to evaluate the influence of the foliar application of growth regulators (mepiquat chloride, etil-trinexapac, and paclobutrazol), at different doses (0 g ha-1, 75 g ha-1, 150 g ha-1, 225 g ha-1, and 300 g ha-1), on the vegetative and reproductive development of Crotalaria juncea L. The experiment was carried out in 2010, in Selvíria, Mato Grosso do Sul State, Brazil. The experimental design was randomized blocks, in a 3x5 (regulators x doses) factorial scheme, with four replications. Agronomic traits, yield, and the F test results were evaluated, being the regulators averages compared by the Tukey test (p < 0.05) and doses compared by regression analysis. Growth regulators influenced the vegetative and reproductive development of Crotalaria juncea. The increase of etil-trinexapac and paclobutrazol doses reduced linearly the plant height, while the use of mepiquat chloride and paclobutrazol increased the number of pods and seeds per plant and reduced yield. The final plants population, number of seeds per pod, and weight of one thousand seeds were not affected by the growth regulators.
Use of growth regulators in Crotalaria juncea L. growth and yield
Keywords: Crotalaria juncea L; inibidores da síntese de GA3; produtividade; Crotalaria juncea L; GA3 inhibitor; yield