Aspectos morfológicos do pênis do gambá sul americano (Didelphis albiventris) - Matheus, Selma Maria Michelin [UNESP]; Guazzelli Filho, Joffre [UNESP]; Silva, José Ricardo de Carvalho Pinto e [UNESP]; Cesário, Dalva Maria [UNESP] (My University, 2011)
The opossum is an aplacental mammal of the Didelphidae family. The penis that has a bifid glans is introduced into the double vagina. The morphological knowledge of the reproductive tract in this animal would be useful for future taxonomic and phylogenetic studies. This work aimed to describe the morphology of the male structures involved in the copula. Ten adult opossums (8 males) were used (IBAMA 033/01 license). After the sacrifice performed with anesthetic solution excess, the animals were perfused with formalin 10% fixative solution. So, the reproductive organs were dissected, removed and processed for anatomic and histological studies.The penis presented a pigmented vaginal tunica inside of the hairy, pendulous, prepenian scrotum sac. It was identified a suspensor ligament and a sigmoid flexure in the ventrodorsal direct from the roof to the gland. The glans was bifid with slim extremities. The scrotum was formed with external, internal and visceral folded lamina with many spicules. The results demonstrate an anatomical similarity to other marsupials, although anatomical and histological peculiarities have been observed. There was a notable presence of bifid glans and the presence of spicules in the foreskin.

O pênis é um órgão exclusivo de mamíferos que desempenha uma função importante na reprodução, pois dele depende a introdução do esperma na vagina. Deste órgão, assim como principalmente das gônadas e glândulas acessórias, depende a perpetuação de uma espécie. A glande do pênis é a estrutura mais importante de captação dos sinais nervosos sensoriais para a iniciação do ato sexual. O gambá, popularmente chamado de “raposa” em nossa região geográfica, pertence à classe dos mamíferos, subclasse Theria, caracterizada por apresentar desenvolvimento embrionário incompleto devido à falta de placenta. A descrição morfológica do pênis desse animal pode ser de grande importância uma vez que a sua morfologia pode ser usada para fins de taxonomia, em estudos de filogenia de mamíferos. Mediante esses aspectos o objetivo do presente trabalho é o de descrever a morfologia do pênis do gambá, através de estudos anatômicos e histológicos. Para isso 8 animais adultos machos(licença IBAMA 033/01) foram anestesiados com éter etílico e perfundidos com formol a 10%. Decorrida a perfusão, os órgãos do sistema urogenital, foram dissecados usando microscópio cirúrgico e imersos na mesma solução fixadora. Dois conjuntos maiores foram submetidas a estudos histológicos, com colorações de HE e Tricrômico de Masson. Através do estudo anatômico e histológico verificou-se nesse animal a presença de uma túnica vaginal pigmentada e contida em um escroto pré-peniano, piloso e pendular . Foi identificado no pênis um ligamento suspensor e uma flexura sigmóide no sentido ventral-dorsal (da raiz à glande). A glande é bífida e com pontas delgadas. O saco prepucial é formado por uma lâmina externa, uma lâmina interna e uma lâmina visceral, pregueada e com várias espículas. Esse estudo permitiu concluir que: a morfologia do pênis de gambás adultos, é bastante semelhante a de outros marsupiais, embora peculiaridades anatômicas e histológicas tenham sido observadas. Sendo notável a existência de glande bífida e a presença de espículas no prepúcio.
Keywords: Opossum; Penis; Didelphis albiventris; Anatomy; Gambá; Pênis; Didelphis albiventris; Anatomia