Impacto de diferentes temperaturas nas características biológicas de Helicoverpa armigera (Hübner, 1808) (Lepidoptera: Noctuidae) durante três gerações - Alves, Carlos Alexandre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Diversas espécies de insetos causam danos ao homem, incluindo, os relacionados a agricultura. Insetos-praga causam 1/3 da perda da produção, assim, é fundamental o controle destes insetos. Para que o controle seja eficaz é necessário conhecer as características biológicas do inseto, principalmente, as relacionadas aos fatores abióticos. A temperatura é o principal fator que atua na dinâmica populacional dos insetos, interferindo na sobrevivência, desenvolvimento, reprodução e comportamento. Entre as pragas mais severas, a Helicoverpa armigera possui ampla distribuição geográfica com registros de ocorrência na Europa, Ásia, África, Oceania e América. Além da ocorrência em quase todos continentes, essa espécie possui hábito migratório. Quando das condições de temperaturas são adversas e há escassez de alimento, H. armigera pode migrar até centenas de quilômetros para locais propícios para a sobrevivência. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da temperatura no desenvolvimento e adaptação em três progênies de H. armigera. Concluiu-se que H. armigera pode adaptar-se próxima de temperaturas ótimas, cerca de 25°C e em temperaturas baixas, quando estas oscilam como ocorre no campo. Além disso, H. armigera pode, provavelmente, se desenvolver no período entressafra por manter-se em diapausa por um longo período.

Several species of insect cause damage to humans, including those related to agriculture. Pest insects cause 1/3 of the loss of production, thus, the control of these insects are fundamental. For pest control to be efficient, it is essential to know the biological characteristics of the insect, especially in relation to the abiotic factors. Temperature is the main factor that acts on the dynamics of insects’ population, interfering in the survival, development, reproduction and behavior. Among the most severe pests, Helicoverpa armigera has a wide geographical distribution with records of occurrence in Europe, Asia, Africa, Oceania and America. Besides the occurrence in almost all the continents, this species has a migratory habit. When conditions are not favorable to their survival, H. armigera can migrate for hundreds of miles in search of a place conducive to their survival. Therefore, the purpose of the present study was to evaluate the influence of temperature on the development and adaptation in three progenies of H. armigera. It was concluded that H. armigera can adapt near to the optimal temperatures, around 25 ° C and at low temperatures as well, when they oscillate as it does in the field. In addition, H. armigera may probably develop in the off-season by staying diapause for a long period.
Impact of different temperatures on the biological characteristics of Helicoverpa armigera (Hübner, 1808) (Lepidoptera: Noctuidae) during three generations
Keywords: Mudanças climáticas; Fator abiótico; Ciclo de vida; Heliothinae